最新更新日:2024/11/29
本日:count up27
昨日:129
総数:180160
11月29日(金)教職員研修のため、4時間授業で、給食後1時15分下校です。

きざみうどん

画像1 画像1
給食では、献立に麺類が登場します。
にゅうめん、スパゲティ、焼きそば、ラーメン・・・等々。
今日は、うどんです。
調理場でつくってくださっているので、できたてで、うどんにコシがあって、おいしかったですね。
これから、どんな麺が登場するのか、楽しみにしていましょう。
画像2 画像2

6年生 全国学力学習状況調査

6年生が、全国学力学習状況調査と大阪府の「すくすくウォッチ」に取り組みました。
1〜5時間目という長時間に渡って、本当にがんばっていました。
5年生の時より量も増え、内容もレベルアップしていましたが、最後までねばり強く問題に向き合っていました。
画像1 画像1

5年生 すくすくウォッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、大阪府の「すくすくウォッチ」に取り組みました。国語、算数、理科、わくわく問題の4種類です。一つ一つの問題をよく読み、解答欄に答えを一生懸命書いていました。
クラス、出席番号は、「マークシート」に印をします。マークシートは初挑戦でしたが、担任の先生に教えてもらいながら、最後まで取り組んでいました。

色の三原色

赤、青、黄色の3色は、色の三原色です。
この3つの色を組み合わせることで、基本的にすべての色がつくれると言われています。
3年生の図工は、絵の具でスタートです。
今日は、3原色を混色させて、いろいろな色をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

米飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の給食は、週のうち、およそ3日間はご飯、2日間はパンです。
ご飯とパンが交代で出ることが多いです。
昨日はパンでしたので、今日はご飯です。
ご飯の時は、おかずもそれに合うものが出ます。
今日は、ピリッと辛い麻婆豆腐でした。
つぼづけも添えられて、ご飯がよく進みましたね。

麻婆豆腐

画像1 画像1
今日は中華料理の代表的な料理「麻婆豆腐」です。
豚のミンチ肉に、トウバンジャンがからまって、ピリ辛でおいしいですね。
トウバンジャンの量で、その辛さが決まります。
低学年は、あまり辛くならないように、トウバンジャンの量を少なめにして調理していただきました。
ご飯もよくすすんで、おいしかったですね。
画像2 画像2

1年生との対面式

1年生が入学して1週間が経ちました。
今日は、1年生との対面式。
2年生から6年生の前に並んだ1年生から「よろしくお願いします。」とかわいい挨拶があると、温かい拍手がわき起こりました。
2年生から、朝顔の種がプレゼントされました。
1年生が困っていたら、優しく声をかけてくれている2年生〜6年生のお兄さん、お姉さん。
これからも1年生をよろしくお願いします。
また、対面式の司会は、児童会の皆さんが進めてくれました。
学年が上がって初めての大仕事でしたが、堂々と司会をする姿がとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の給食も始まりました。
エプロンを着て、白い帽子をかぶり、並んで給食調理場へ向かいます。栄養士の谷口先生から、給食の受け取り方や、返却の仕方を説明してもらいました。給食の見本をじーっと見て、「美味しそう!早く食べたい!」「ここで食べるの?」と、興味津々の様子でした。
友達と協力して運んだ食缶を開けると、ハンバーグ、スープ煮、フルーツポンチ、パン。
「わ〜!」と歓声が上がります。パンばさみやお玉を上手に使って配膳していました。
「ゼリーおいしい!」「パン柔らかい!」と大喜びで食べていた1年生でした。
これから毎日食べられる、おいしい給食が楽しみですね。

1年生の給食がはじまりました。

画像1 画像1
今日から、1年生が給食デビューです。
朝は対面式があり、その後は、何やらソワソワ。
それもそのはず、給食が待ち遠しいようです。
初日とあって、早くから給食の準備をして、調理場を見学して、注意することを聞いて、配膳をして・・・。
ようやく、待ちに待った給食です。
「いただきます!」のあいさつは、力がこもっていました。
ハンバーグにスープ煮、コッペパンにフルーツポンチと、大好きなメニューでした。
おかわりする子もいて、おいしかったですね。
これからおいしく、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。
画像2 画像2

元気いっぱい外で遊んでいます

画像1 画像1
給食が始まり、20分休みも昼休みも、元気な子どもたちの声が運動場に響いています。
鬼ごっこをしている子、ドッジボールをしている子、サッカーボールを蹴っている子。
しっかり体を動かして、エネルギーを発散したら、チャイムの合図でサッと教室に戻り、次への授業への切り替えもバッチリです。

じゃがいももちと鶏肉の照り焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおつゆには、じゃがいもでつくったおもちが入っていました。
見た目は普通の白玉のようですが、お味は少し違っていましたね。
鶏肉はふっくら柔らかく、とろみがあって美味しかったですね。

1年生にタブレットが配られました

画像1 画像1
1年生にタブレットと充電コードが配られました。
楽しみにしていた子が多かったようで、「タブレットや!!」と興味津々でした。
タブレットが配られる間、ワクワクする気持ちを抑えて、じっと静かに待つことができました。
パスコードを入力し、ホーム画面が開くと「やった〜!」と歓声が上がりました。
勉強のために使うこと、持ち帰ったら充電を忘れないこと、大切に扱うこと、などの約束をしました。
いろいろなことに使えてとても便利なタブレット。
これから、みんなの力をたくさん伸ばしてくれると思います。

二測定

今日と明日、二測定を実施します。
毎学期の初めに実施しています。
身長と体重を測ることで、体の成長を確かめましょう。
画像1 画像1

アスパラガス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、旬の野菜「アスパラガス」です。
サクサクした食感とやさしい甘さが、なんとも言えないですね。
ジャガイモとの相性もよく、おいしさアップです。

給食が始まりました

今日から給食が始まりました。
エプロンを着て、仕事の分担を確認し、調理場で挨拶をして食缶を受け取ります。
「具が多いんちゃう?」「もうちょっと汁を入れてくれる?」
やけどしないように気をつけながら、協力して配膳します。
今年初めの給食、友達と先生と一緒に、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団下校

1年生は、4月20日まで、教師が引率をして集団下校をしています。
5つのルートに分かれ、お家の近くまでグループごとに下校します。
今日は、帰る時に小雨が降ってきました。
雨の時は、傘をさして、一列になって、車に気をつけながら歩きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいね

今年度は、給食につきましても、これまでの前向き、黙食がなくなり、対面での食事が可能になりました。
各クラスでは、感染対策をしながらも、グループになり、会話を交えながら、おいしく給食をいただく様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新学年 最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
新学年になって、今日から給食が始まりました。
和食でスタートです。
豚肉の生姜炒めは、細かく切っていただいて、柔くて、生姜がピリッときいていて、美味しかったですね。
春休みがあったので、約、3週間ぶりの給食です。
学校の給食は、おいしさ満点です。
今年も、調理場で、調理員さんが、腕によりをかけて作ってくださいます。
感謝をこめて、「いただきます!」

離任式 お世話になった先生方、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度までお世話になった先生方が離任式に出席して下さいました。
終業式からまだ数週間しか経たないのに、ずいぶんと懐かしく感じられるました。
久しぶりに先生方のお顔を見て、涙があふれる子、手紙を書いて渡しに行く子、「先生、元気でいてね」という言葉を伝えるために、職員室に行っていた子がいました。
みんなの顔を見て、声を聞いて、先生方もとても嬉しく思って下さったと思います。
春は新しい出会いがあるとともに、さみしいお別れもあります。
たくさんの素敵な思い出を胸に、新しい場所でも、前に進んでいきましょう。

学級びらき

始業式の日は、新しい先生の紹介や、新しいクラスの発表がありました。
みんな、ワクワク、ドキドキの表情で、発表を聞きました。
新しい出会いを大切にしてきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

ほけんだより

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173