最新更新日:2024/11/18 | |
本日:8
昨日:123 総数:137787 |
5月9日(金)遠足に出発! 1年
1年生になって初めての遠足です。お天気最高。みんなでバスに乗って出発しました。
いただきます!今日の給食 5月9日(木)鰆(さわら)は、その字の表すとおり、春の魚です。5月から6月にかけて産卵のために瀬戸内海にやってくるのだそうです。さわらは揚げて味噌がからめてあったので、おかずにぴったりでした。また、今日のお汁は若竹汁。わかめとたけのこが入っていて、まさに春が旬のものがなあrびました。美味しく春を感じてくれたでしょうか。 5月8日(水)先生達の研修
帝塚山大学の徳永教授にご指導いただき、今年第1回目の校内研修を行いました。考えを持って表現できることをテーマに今年も研修を行っていく予定です。
いただきます!今日の給食 5月8日(水)今日はハンバーグ。豆の入ったソースがたっぷりかかっています。スープ煮の野菜もたっぷり。ジャガイモも柔らかく煮えています。パンと一緒に美味しくいただけます。 5月8日(水) シソの種蒔き 4年理科
中庭で4年生が理科の授業をしています。土を丁寧にプランターに入れ、小さなタネを蒔いています。きくと、シソの種だそうです。どんな芽が出るでしょうか。楽しみですね。
3年生が校区探検に行ってきました
3年生の校区探検では地図で自分達の位置を確認しながら、方位磁針を使って進みました。最後は交北公園に到着して、自由遊びを楽しみました。
いただきます!今日の給食 5月7日(火)今日はわかめごはん。子どもたちには結構人気のご飯です。わかめから出る旨味がご飯を美味しくしているのでしょう。給食でわかめごはんの味を覚えた子どもたちが大きくなって、わかめふりかけを好み、人気があるというはなしを聞いたこともあります。地味に見えて案外人気者のわかめです。 5月7日(火)リコーダー講習会 3年
連休明けですが、みんな元気に登校してきました。
3年生は初めてのリコーダーを持って、リコーダーの先生に教えてもらう講習会です。 みんなとても一生懸命先生のはなしを聞いて、リコーダーを吹いていましたね。上手にふけるようになろうね。 いただきます!今日の給食 5月2日(木)連休の谷間の3日め。明日からはまた4連休です。今日の給食にはかしわもちが出ています。5月5日の端午の節句には、昔からちまきを食べたりかしわもちを食べたりして、子どもが元気に大きく育ちますように、という願いを込め、お祝いをしました。鯉のぼりを揚げたりしょうぶ湯に入ったりしますね。明日からの4連休、みんな元気に過ごせますように。連休明けに元気に登校してください。 5月2日(木)図書の時間 3年
校長室の前に図書室があるのですが、5時間目みんなあまりに静かに本を読んでいたので、3年生が図書室にいることに気づきませんでした。みんなよく本を読んでいましたね。
5月2日(木)1年生の公園探検
1年生が交北公園に行ってきました。
マナーを守って集団で行動でき、楽しく遊ぶことができました。 いただきます!今日の給食 5月1日(水)今日から5月。連休の谷間ですが、少しエンジンがかかってきたでしょうか。焼きそばは子どもたちも大好きな献立。具がたくさんはいったソース焼きそばです。パンに挟むと焼きそばパンになります。昨日から1年生が、自分たちでおかずを食缶から食器によそっています。焼きそばはなかなか苦戦していましたが、上手に配れたと思います。 5月1日(水)学校たんけん 1,2年
今日の1時間目は2年生が1年生を案内して、学校たんけんをしました。校長室にも探検煮きてくれて、2年生が『ここは校長室です。校長先生がいる部屋です。」と説明してくれました。他にも図工室や図書室、プールに行きました。
5月のきゅうしょくだよりいただきます!今日の給食 4月30日(火)今日は3連休明けで、大人もちょっとぼんやりしていたかもしれませんね。それでも子どもたちは元気に登校してきました。今日の大おかずは関東煮。じゃがいももとろとろに煮えていて、味が良くしみていました。給食が家のご飯と違う一番大きな点は、大量に調理するところですが、大量調理をするため、たくさんの具材からいい出汁が出て、美味しくしみた煮物ができます。家で作るより美味しいと感じる人が多いのではないでしょうか。 今日は卵のアレルギーの人のためにうずら卵の除去食が出ています。 4月30日(火)聞き取って書く 2年国語
2年生の国語の授業です。スピーカーから聞こえてくる『保健室の先生」のしごとについてのインタビューを聞いて、大切なところを書いています。大人でも結構難しい聞き取り、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。
こころの教室だより(1学期)いただきます!今日の給食 4月26日(金)今日はたけのこのおこわがついています。たけのこは年中おかずに入っているように思えますが、今日のたけのこは春が旬の生のたけのこです。それをもち米とともに蒸しておこわにしました。おこわとは、もち米を蒸して作る料理です。たけのこもたくさん入っていました。みんな美味しく食べてくれたでしょうか。 |
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |