最新更新日:2024/11/18 | |
本日:8
昨日:123 総数:137787 |
きゅうしょくだより・おはなし給食6月号いただきます!今日の給食 5月30日(木)今日はミートスパゲッティです。たっぷりの挽肉がトマトソースで煮込まれていて美味しくいただきました。子どもたちも大好きだったのではないでしょうか。リンゴの缶詰も甘いデザートでした。 5月30日(木) 走り高跳び 4年体育
6時間目、体育館では4年生が走り高跳びに取り組んでいました。跳ぶタイミングを練習したり、高いバーに挑戦したり・・上手に跳べると歓声が上がっていました。
5月30日(木) 交通安全教室 1年
1年生が道路の安全な歩き方を学ぶ「交通安全教室」です。交通安全協会の方々にご指導いただき、運動場に踏み切りや信号を作って歩き方を勉強しました。みんなしっかりできていましたね。
いただきます!今日の給食 5月29日(水)ほっけは漢字で書くと、魚へんに花で𩸽と書きます。これは、幼魚の時、体に花のような模様があるかrだと言われています。北海道などの冷たい海で獲れ、身が柔らかいため、北海道から離れたところでは干物で食べられることが多いです。今日の切り身も干物です。味がギュッと濃縮された美味しい焼き魚でした。 5月29日(水) 歌のテスト 5年音楽
5年生では音楽の歌のテストをしています。きれいな声で歌っていましたね。
5月29日(水)非行防止教室 6年生
枚方警察の警察官の方々が来られて6年生向けに非行防止教室を実施しました。
一般的な犯罪だけでなくSNSやネット上の犯罪をしない、巻き込まれないようにするために、気をつけること等について講話をきくことができました。 いただきます!今日の給食 5月28日(火)今日はみんなが大好きなカレーです。ご飯は玄米ご飯。玄米は少し歯応えがあったり、匂いが気になる、という人もいるようですが、白米に比べてビタミンBが多く含まれています。カレーと一緒にすることで、玄米も無理なく食べられると思います。 5月28日(火)大雨の日
今日は、台風1号の影響で朝から大雨警報が出た中での登校でした。それでもみんな元気に登校してきてくれました。下校も雨の中でしたが、3〜6年生は少し早めの下校としました。途中の田んぼは田植えの時期とも重なり、増水していました。先生たちも通学路のあちこちで子ども達を見守りながらの下校となりました。
中庭の紫陽花は雨の中きれいな色になってきました。 5月28日(火) 私のクラスの生き物図鑑 4年国語いただきます!今日の給食 5月27日(月)パーカーパンは、アメリカのパーカーホテルが始めたパンの形と言われています。片側の切れ目のところを割って中に具を入れて食べられるようになっています。ハンバーガーのバンズは、上と下のパンが完全に離れていますが、パーカーパンは一つのパンのままであることが特徴です。今日は新メニューのきゃべつのソースソテーと白身魚を挟んで食べるとよいようです。 5月27日(月)調理実習 6年家庭科
家庭科室で6年生が調理実習に取り組んでいます。メニューはいり卵と野菜炒め。おいしそうにできてきましたよ。包丁さばきもなかなかです。
いただきます!今日の給食 5月24日(金)今日の豚丼には、昨日1年生がさやむきをしたえんどう豆が入っています。今日は朝から「今日の給食には昨日のえんどう豆が入っているよ」と教えてくれた1年生がいました。楽しみにしていた人が多いと思います。そしてじゃがいも餅のおつゆ、ジャガイモもちも豚丼も北海道でよく食べられています。 5月24日(金)仲良しウォークラリー
今日の1、2時間目は1年生から6年生までが縦割りのグループになって、校舎内や運動場、体育館でクイズを解いたり、ゲームをしたりして楽しみました。計画や準備は児童会の人たちがやってくれました。低学年の人も高学年の人も助け合いながら、楽しんでいました。
いただきます!今日の給食 5月23日(木)キャロットスープはにんじんが滑らかにスープになっていて、美味しくいただきました。最近は少なくなっているのかも知れませんが、にんじんが苦手な人もこれは美味しく食べられたと思います。にんじんの甘みが感じられてよかったです。 5月23日(木) 大阪を調べる 4年社会・総合
4年生の社会では、私たちが生活している大阪府について学びますが、その続きに総合の授業でかくじ大阪についてテーマを決めて調べています。農業や商業、工業など私たちの生活と結びついた内容のテーマですね。
5月23日(木) えんどう豆のさやむき 1年生活科
1年生は今日の1、2時間目、えんどう豆のさやむきをしました。
先生は、いつも交北小学校の給食を作ってくださっている招提小学校調理場の栄養教諭の先生です。 まずむき方を教えてもらって、各班で皮を剥いて豆を出していきます。 むいた豆は明日の豚丼に使われるそうです。 いただきます!今日の給食 5月22日(水)今日は関東煮。色々な具を煮込んだ「おでん」のことを関西では、関東煮や関東だきといいます。おでんと同じです。もともと関西では、豆腐などを焼いて味噌をつけた「田楽」のことをおでんと言っていました。それが関東に伝わり、一つ一つ焼くより鍋でいっぺんに炊くほうが簡単と言うことで、他のぐも一緒に入れて炊く料理となり、それをおでんと言ったそうです。さらにそれが関西に伝わってきた時、もともとあったおでんとは違うものなので「関東煮」と言ったと言われています。 最近では、「おでん」の方が広く知られているかも知れませんね。 5月22日(水)インタビューをする 5年国語
5年生は6月 終わりにマキノにキャンプに行きます。その楽しさを昨年キャンプに参加6年生に聞いてみようとインタビューの準備をしています。魚つかみのコツやカレーの作り方、聞いてみたいですね。
5月22日(水) ランドセルを描く 6年図工
6年生の図工ではランドセルを描いています。みんな上手にランドセルの形をとらえていますね。
|
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |