最新更新日:2024/11/22 | |
本日:50
昨日:43 総数:138467 |
10月26日(金)6年旗振りダンス・騎馬戦 第55回運動会
6年生の旗振りは、とても迫力があり、さすが6年生!と思える出来でした。騎馬戦も迫力満点!
10月26日(土)2年箱運び 第55回運動会
2年生のダンスと箱運び。とてもよく揃っていました。
10月26日(土)1年生玉入れ 第55回運動会
1年生の玉入れとダンスです。可愛く踊って玉入れも頑張りまs。
10月26日(土)開会式
いよいよ第55回運動会g 始まりました
10月26日(土) 今日は運動会
本日の運動会は予定通り行います。
子ども達の頑張る姿を是非応援してくだい、 10月25日(金)明日は運動会 その2 運動会の準備
子どもたちが5時間で下校したあと、先生たちが運動会の準備をしました。代表委員の人達も、児童会目標を掲示してくれました。明日に向けて、準備完了です。
いただきます!今日の給食 10月25日(金)ごんぼ汁はごぼうの入ったすまし汁にオカラが入ったもので、枚方の郷土料理せす。淀川を使って船で京都と大阪を往復する人たちに、くらわんか舟で売っていたのだそうです。おからの入った汁は、栄養価が高くなるばかりでなく、腹持ちもよく、旅をする人々のお腹を温かく満たしていたのでしょうね。 10月25日(金)明日は運動会
明日はいよいよ運動会当日です。今日は秋晴れのお天気のもと、各学年が最後の練習を行いました。明日はなんとかお天気も持ちそうです。楽しい運動会にしたいですね。
いただきます!今日の給食 10月24日(木)おこげはご飯を薄く伸ばして乾燥させたものです。中国料理では熱いおこげ野菜のあんをかけて食べる料理があります。今日はおこげを割って、八宝菜に入れていただきます。食感が違って美味しくいただきました。 10月24日(木) あと一息!! 4年体育
4年生が体育館で運動会のダンス(沖縄のエイサー)の仕上げをしています。グループに分かれて、一つ一つの振りを確認しています。
10月24日8木)いよいよ完成 6年家庭科
6年生の家庭科で作っているナップサックがいよいよ完成です素敵なナップサックがもうすぐ完成です。
10月24日(木) 時間と分数 5年算数
5年生の算数、45分を分数で表すと・・など時間を分数で表す方法を考えています。
10月24日(木)おはなしドリーム 2年
今日の朝は2年生のクラスで、「おはなしドリーム」による絵本の読み聞かせがありました。楽しい絵本の数々にみんな興味津々で聞き入っていました。
いただきます!今日の給食 10月23日(水)
〈今日のメニュー〉わかめスープ・ヤンニョムチキン・にんじんのナムル・ご飯・牛乳
今日は韓国料理のメニューです。ヤンニョムチキンは鶏の唐揚げにヤンニョムというピリ辛のタレを絡めています。そしてワカメスープは、韓国ではお誕生日に食べる風習があります。これは出産したお母さんが産後のひだちをよくするためにわかめスープを食べていることにちなみ、母親の恩を忘れないように誕生日にわかめスープを食べるということなのだそうです。 10月23日(水) 6年生社会
江戸時代の大都市の町人文化を学習しました。歌舞伎に関わる先生の話に児童は聞き入っていました。
10月23日(水) 5年生国語
和の文化である和菓子についての読み物から、複数の情報を得て考えたことを話し合いました。授業では、真剣なようすが伝わってきました。
10月23日(水) 4年生社会
お祭りについて学び・考え・話し合いました。グループの意見を、活発に発表していました。
いただきます!今日の給食 10月22日(火)じゃこ豆は、北河内地域の郷土料理です。川えびと大豆と炊き合わせたものですが、最近は川エビが獲れないので、給食では桜エビと大豆を甘辛く炊いています。大豆にえびの旨みが染み込んで、美味しいおかずに仕上がっています。(除去食では、エビを抜いたぶどう豆になっています) 10月22日(火) しゅごとじゅつご 2年国語
2年生の国語では、主語と述語の学習をしています。文の中から主語をみつけ、その主語に対応する 述語を探します。少し難しいところもありましたが、できていましたね。
10月22日(火) 運動会の全体練習
今日は朝から運動会の全体練習です。開会式と閉会式の練習をしました。どの学年もしっかりできましたね。運動会当日が楽しみです。雨が降りませんように。
|
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |