最新更新日:2024/11/22
本日:count up161
昨日:103
総数:138284
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

いただきます!今日の給食  4月26日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツのスープ・たけのこおこわ・豚肉のオイスター炒め・ごまパン・牛乳

今日はたけのこのおこわがついています。たけのこは年中おかずに入っているように思えますが、今日のたけのこは春が旬の生のたけのこです。それをもち米とともに蒸しておこわにしました。おこわとは、もち米を蒸して作る料理です。たけのこもたくさん入っていました。みんな美味しく食べてくれたでしょうか。

4月26日(金)保健室の掲示物

保健室の前の廊下には、保健の先生が作った掲示物が貼ってあります。今回は保健室についての○×クイズ。○や×のカードをめくると正解かどうかわかるようになっています。みんなわかったかな?
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  4月25日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>みそ汁・野菜たっぷり鮭の南蛮漬け・ぶどう豆・ご飯・牛乳

今日の小おかずは、昨年の枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。小学生が考えた献立だそうです。昨年のテーマは『「まごは(わ)やさしい」の食材を使った料理』。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、『し』はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも、の頭文字で、健康に良い食材と言われています。今日の鮭の南蛮漬けは魚に野菜たっぷりということでいろどりの良い、味もおいしい献立でした。今日のおかずには他に豆もわかめもありましたね。

4月25日(木)図書室へようこそ

交北小の図書室は、司書さんが定期的に来られて本の整理や、みんなが興味ありそうな本のディスプレイなどをしてくださっています。また毎日20分休みには図書委員さんが図書室の仕事をやってくれています。面白そうな本や新聞がおいてあります。図書室でお気に入りの本を見つけてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

iいただきます!今日の給食  4月24日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ポークカレー・コロコロソテー・福神漬・ご飯・牛乳

今日はみんなお待ちかねのカレー。今日は豚肉の入ったポークカレーです。福神漬もついています。私が子どもの頃はカレーといえば福神漬がついていましたが、今のご家庭ではどうなのでしょうか。そういえば、今もカレーの専門店などでは、福神漬とらっきょうがテーブルにおいてありますね。昔からのカレーの付け合せです。

4月24日(水)山田中校区連携事務室だより

山田中校区連携事務室だよりをアップしました。こちらよりご覧になれます。
「就学援助の申請をお忘れではないですか?」山田中校区連携事務室だより

4月24日(水)さんずいのつく漢字  6年国語

6年生の教室では、さんずいのつく漢字を班対抗で探しています。みんなたくさん見つけていて感心しました。ほんとにたくさんありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)体育館でドッジボール  2年体育

今日は朝から雨が降ったりやんだり。2年生の体育は2クラス合同で体育館でドッジボールをしています。楽しそうな歓声が職員室にまで響いてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)給食おいしいよ

今週は、個人懇談のため授業が午前中で終わります。ですので、子どもたちは給食を食べて掃除をしたら下校です。
今日は食パンにクリームスープ。「おいしいね」の声があちこちから聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  4月22日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>きつねうどん、豆苗の炒めもの、さつまいもチップス、わかめご飯、牛乳

今日はみんな大好ききつねうどんです。お揚げは刻みですが、甘く炊いてあるので出汁にもしみて美味しいです。給食のうどんは、調理が上がってから食べるまで時間があるため、どうしても普段食べるうどんより、麺が出汁を吸ってしまっていたりするのですが、調理員さんたちの工夫でそれも随分改善され、麺もしっかりして美味しくいただけるようになっています。

4月22日(月) 英語の授業

5年生の英語。授業も後半です。アルファベットのカードを班ごとに並べるゲームをしています。どの班も早いです!
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  4月19日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豚汁・焼き魚(ほっけ)・春雨と春キャベツのさっぱり和え・ご飯・牛乳

今日は和食メニューです。豚汁は味噌汁の中でもお肉がはいっていてボリュームがあるので、大好きな人が多いのではないでしょうか。焼き魚のホッケは北海道など、北の方で取れる魚で、身が柔らかく、傷みやすいためなかなか本州で食べられることはありませんでしたが、干物にすることや冷凍技術の発展で、私達も口にすることができるようになりました。あっさりした中でも味わいのしっかりした美味しいお魚です。

4月19日(金)すくすくウォッチ  5,6年

昨日の全国学力テストに引き続き、今日は大阪府のすくすくウォッチです。5年生は国語・算数・理科の3教科とわくわく問題、6年生は理科とわくわく問題に挑戦します。6年生は2日連続でのテスト。みんな頑張ったね。
(写真は5年生、窓越しなので画像が不鮮明です)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金)すくすくウォッチ  その2   5,6年

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらの写真は6年生です。

いきいきひろば5月予定

いきいきひろば5月予定をアップしました
画像1 画像1

いただきます!今日の給食   4月18日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツと鶏だんごのスープ・切り干し大根と綱の炒めもの・のり塩ポテト・コッペパン・牛乳

今日は、じゃがいもに青のりを混ぜて油で揚げた、のり塩ポテトです。マクド○ルドのフライドポテトの青のり入りバージョンというところでしょうか。新メニューです。
ところで、今日の献立カレンダーによると、フライドポテトという言葉は、日本でできた言葉なのだそうです。アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットというそうですよ。

4月18日(木)地図の記号   3年社会

3年生の社会の授業では、地図記号を学習しています。学校、消防署、病院、果樹園・・・これから覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木)全国学力学習状況調査  6年

今日の1,2時間目は6年生が全国学力学習状況調査(全国学テ)に挑戦しました。科目は国語と算数。みんな真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食   4月17日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>麻婆豆腐・キャベツとごまのやみつきサラダ・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳

今日の「キャベツとごまのやみつきサラダ」は、新メニューです。キャベツに塩昆布、ごまをあえて、いくらでも食べられる味付けになっています。塩昆布は塩味はもちろん、昆布の旨味が出て、野菜と会えるととてもいい「味」を出してくれます。

4月17日(水)集団下校

通学班会のあとは、みんなで集団下校します。今日は担当の先生も一緒です。いいお天気になって良かったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 児童集会
11/6 クラブ活動(6限)
芸術鑑賞会
11/8 避難訓練

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

不登校対応方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112