最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:43
総数:138417
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

10月22日(火) 運動会の全体練習

今日は朝から運動会の全体練習です。開会式と閉会式の練習をしました。どの学年もしっかりできましたね。運動会当日が楽しみです。雨が降りませんように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  10月21日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>さつまいもクリームスープ・チキンハンバーグ(トマトソース)・きゃべつのソテー・パーカーパン・牛乳

さつまいもの美味しい季節になりました。芋掘りの経験のある方も多いのではないでしょうか。今日はあさつまいもがたっぷり入ったクリームスープです。ほんのりと甘いお芋のスープに具としてもたくさんさつまいが入っています。

交北小だより10月の2号

交北小だより10月の2号をアップしました。こちらよりご覧になれます。
交北小だより10月の2号

10月21日(月)掛け算の筆算  3年算数

3年生の算数、筆算で掛け算を計算する方法を学習しています。くりあがりに注意しながら、うまく計算していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(月)やまびこゲーム  1年

1年生の教室、前に立った人の言葉をみんなで返す「やまびこゲーム」をしています。みんな元気よく返せています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いきいきひろば11月予定

アップしました
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  10月18日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>かきたま汁・焼きさば手巻き・チンゲン菜の炒め物・寿司ご飯・牛乳

今日も枚方の郷土食です。枚方のあちこちの村では、秋祭りに鯖寿司が食べられていました。昔は魚が手に入りにくく、特別な時に食べるご馳走だったのでしょう。今日は、鯖を焼き鯖にして、すし飯と一緒に手巻きにしていただきます。

10月18日(金)地面の下はどうなっているのかな  6年理科

私たちが暮らしている地面の下はどうなっているのでしょうか?そのことをお考えるために、今日はすなや石をペットボトルの中に水と一緒に入れて、どのように沈んでいくかを観察します。どうなっているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金) 計算の工夫 4年算数

今日は教育実習の先生の研究授業でした。4年生の算数「計算の工夫」です。今までに学習した交換や分配のきまりを使って、計算しやすいやり方を工夫します。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  10月17日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>中華スープ・春巻・くるみ餅・コッペパン・牛乳

くるみ餅は、枚方の郷土料理です。胡桃を使った餅ではなく、餅を編んでくるんだものです。あんは枝豆をつぶして甘くした綺麗な緑色の餡です。秋祭りの季節のなってきました。お祭りの時などに食べられていたのでしょうか。明日も枚方の郷土料理がでます。

10月17日(木) 1年生国語

「のりものカードをつくろう」を学習しています。子どもたちは自分達で考え決めて、主体的に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)動物園の絵を描こう  2年図工

2年生の図工では、先日行った校外学習の動物園の絵を描いています。上手に描けたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木) 5年生算数

分母の違う分数の大きさを比べました。
授業は皆が集中している様子でした。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  10月16日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>関東煮・じゃこ入りきんぴら・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

朝夕がずいぶん冷えるようになって、温かいものがうれしいい季節になってきました。今日の関東煮は、たくさんの具から出た出汁が合わさって、美味しく炊けていました。

10月16日(水)作品完成!  1年図工

1年生の図工は作品ができたようです。家から持ってきたプラスチックのパックを使って、素敵な作品が出来上がったようです。どんな名前をつけようかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水)おもちゃランド  2年生活

2年生の生活科。おもちゃランドのためのおもちゃを考えています。どんなおもちゃができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(水) 分配のきまり  4年算数

4年生の算数では、いわゆる分配法則、分配の決まりを学習しています。今日は教育実習の先生t 一緒に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  10月16日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>すまし汁・秋刀魚の生姜風味・春雨とキャベツのさっぱり和え・ご飯・牛乳

今日は年に1回、骨のついたお魚が出ています。子どもたちは上手にお箸を使って骨を避けて食べられたでしょうか。とはいえ、今日の秋刀魚は生姜風味になっており、骨まで食べても大丈夫そうですが。

10月15日(火) 大漁旗?   5年図工

5年生の図工は、多色刷り版画が大詰めを迎えています。大漁旗になるのでしょうか?出来上がりは運動会でお披露目?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(火) せっちゃくざいの今とむかし  3年国語

3年生の国語で、「せっちゃくざいの今とむかし」という文章を読んでいます。昔の接着剤って何で出来ていたのでしょう?そういえば、昔封筒の封をするとき、ご飯粒で貼っていましたが・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 避難訓練
11/11 委員会活動(6限)
11/13 校内研究授業(1−1)5時間目

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

不登校対応方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112