最新更新日:2024/11/22
本日:count up26
昨日:61
総数:138400
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

いただきます!!今日の給食  9月19日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー> 野菜たっぷりカラフル中華スープ・枝豆・ホキのケチャップあえ・食パン・牛乳

今日の大おかずは、昨年度の枚方市学校給食コンテストの入賞作品です。野菜がたっぷり入った中華スープです。入賞作品では、カニかまが使われていたそうですが、今日の給食ではいつもの糸かまぼこになっているとのことです。野菜がたくさん取れて、野菜の旨味もしっかり出ている美味しいスープでした。

9月19日(木) 運動会の練習開始  4年体育

先日、2年生が運動会の練習を始めたことをお知らせしましたが、今日の体育館は4年生が運動会の練習を始めているようです。本番は太鼓を持って踊る沖縄の「エイサー」ですが、まずはペットボトルでスタートです
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(木) 友達の作品を見よう  2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室です。掲示板に貼られたクラスの人の作品を見て、感想を書いています。作品を作るばかりではなく、友達の作品を見ることで自分の作品づくりも深まりますね。

交北小だより9月の2号

交北小だより9月の2号をアップしました。こちらよりご覧になれます。
交北小だより9月の2

いただきます!今日の給食  9月18日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー> 関東煮・茄子のベーコン炒め・梅干し・ご飯・牛乳

今日は大きな梅干しがついています。梅干しに含まれるクエン酸が夏の暑さに疲れた体を元気にする働きがあります。9月に入っても暑い日が続き、疲れも溜まってきていることと思います。梅干しのパワーも借りて疲れを吹き飛ばしたいものです。。

9月18日(水)ミシン  5年家庭科

5年せの家庭科ではミシンを使い始めています。まずは糸をかけないで、運針の練習。みんなうまく行っているみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(水) 割りばしで作品を作る  4年図工

4年生の教室です。割りばしでを使ってさまざまな形を作って、作品に仕上げています。恐竜を見せてくれた人や建物を作っている人など、いろいろな作品ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  9月17日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>月見汁・月見だんご・冬瓜と豚肉の炒め煮・かやくご飯・牛乳

今日は、仲秋の名月、お月見です。給食でもお月見にちなんで月見汁や月見団子が出ています。月見汁には月とウサギの絵が描かれたかまぼこが入っています。だんごを食べるのは、だんごに限らず丸いものを月にお供えしていたことから、と言われています。そしてまん丸のだんごは関東風d、関西風のお団子は少し楕円形のものにこし餡が巻いてあるもの、と言われていますが、皆さんの家の月見だんごはどちらでしょうか。

9月17日(火) 運動会の練習  2年

体育館で2年生が、ダンスの練習をしています。10月26日に行われる運動会の練習を始めた要です。まだ今日がスタートなので、動きもぎこちないですが、今から上手になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(火) アルバム写真   6年

3連休明けの火曜日です。今日は朝から、卒業アルバムに載せるクラス写真やグループ写真を撮りました。そろそろ卒業という言葉に実感がこもってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!!今日の給食  9月13日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>キャベツのスープ・肉ボールラタトゥイユソース・コーンソテー・コッペパン・牛乳

ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、トマトやパプリカ、ズッキー二などの夏野菜をオリーブオイルで炒め、煮込んでいます。今日は肉ボールのソースになっています。今日はキャベツのスープも含め、たくさんの野菜を摂ることができますね。

9月13日(金)ゲームをしながらプログラミングを    4年

4年生の教室です。ゲームをしながらプログラミングを学ぶ授業です。画面上のおさるさんに指示を出してバナナにたどり着くことを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(金)1年生は音楽、2年生は算数

今日のある時間の授業です。1階の教室の1年生は鍵盤を使った音楽の授業です。2階の2年生は算数で長方形を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  9月12日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豚じゃが・ししゃも・つぼ漬・ご飯・牛乳

今日の豚じゃが。関西では、肉じゃがと言うと牛肉を使うことが多いですが、関東では主に豚肉が使われるのだそうです。ですので今日の豚じゃがは関東風肉じゃが。豚肉の旨味がじゃがいもによく染みていて、美味しくいただきました。

9月12日(木) 跳び箱   1年体育

今日の跳び箱は1年生。1段から3段まで順に跳んでいきます。だんだん上手に飛べるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  9月11日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>五目スープ・いもおこわ・イカの甘辛・アップルパン・牛乳

今日はいもおこわがついています。おこわは、もち米を蒸して作る料理です。ふだん給食で出るご飯は、炊飯の業者に炊いてもらっていますが、おこわはそれぞれの調理場やセンターで、おかずと同じように作ります。今日はほんのり甘いさつまいもの入ったいもおこわです。秋の味わいですね。

9月11日(水) 鍵盤の演奏  2年

2年生の音楽です。鍵盤を演奏しています。指遣いがむずかしそうですが、みんな上手に演奏できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)書写 毛筆  3年

3年生は、3年生で新たに始まった毛筆のお習字です。みんなしっかり書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  9月10日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー> ハッシュドビーフ・キャベツの炒め煮・冷凍みかん・ご飯・牛乳

給食では暑い時期にしばしば冷凍みかんが登場します。冬が旬のくだものですが、冷凍にしておくことで暑い時期に冷たく美味しくいただくことができます。冷凍されるこで甘味も増します。ある一定の世代以上の方は、冷凍みかんと言うと列車での旅の記憶と結びつく人も多いのではないでしょうか。ネットに入った冷凍みかんを、向かい合わせの座席の列車で食べた思い出があります。
今日は暑かったので、冷凍みかんをみんな美味しくいただいたことでしょう。。

9月10日(火) 「推し」を描こう! 6年

 図工の時間でお気に入りの人物などの姿や似顔絵を描いています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 校内研究授業(1−1)5時間目
11/15 学習参観(1・2・3年)5限
11/19 学習参観(4・5・6年)5限

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

不登校対応方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112