最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
昨日:103
総数:138136
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

重要 いただきます!今日の給食  11月8日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>白菜のスープ・のり塩ポテト・ささみとキャベツのソテー・アップルパン・牛乳

のり塩ポテトは、じゃがいもに青のりを混ぜて油で揚げ、塩を振ったものです。子どもたちはハンバーガーチェーン店のポテトが大好きでしょうから、こののり塩ポテトも美味しくう食べてくれたのではないでしょうか。少しですが青のりが入っていることで風味がよく栄養価も高くなったと思います。

11月8日(金)平均  5年算数

お隣のクラスでは、算数「平均」を学習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(金)ビブリオバトルの準備  5年

5年生は、自分のおすすめ本を披露し競うビブリオバトルの準備をしてしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(金)不審者対応避難訓練

今日の2時間目は、不審者が学校に侵入した想定での避難訓練をしました。不審者役の先生を取り押さえて、警察に引き渡すまで各教室などで待機し、その後運動場で全ての児童の安全を確認します。絶対にあってはならないことですが、もしものときのために必要な訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  11月7日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>玉ねぎのおつゆ・鶏肉の照り焼き・まごわやさしい炊き込みご飯の具・ご飯・牛乳

今日は、昨年度の枚方市学校給食コンテストで優秀賞をとった「まごわやさしい炊き込みご飯の具」がついています。「まごわやさしい」は和食の食材で、健康のために摂りたい食材を表しています。ま(豆)ご(ゴマ)わ(わかめ<海藻>)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ<きのこ>)い(いも)です。
昨年のコンテストでは、、これらの食材をうまく活かした献立がたくさん応募されました。今日の炊き込みご飯の具は、ご飯と混ぜて食べると、様々な食感とやさしいい味の美味しいご飯になりました。

11月7日(木)発表の交流会  6年

6年生が修学旅行で学んできたことをまとめて発表します。今日はクラスで交流会を行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(木)太鼓のお手紙  2年国語

2年生の教室でお手紙を書いています。宛先は、昨日素晴らし和太鼓の演奏を聴かせてくださった「鼓娚」さん。「大きい音だったけど、素晴らしい音楽でした」と書いている人がいました。楽しい時間を過ごしたんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(木)おはなしドリーム6年生

今日の朝は、お話ドリームの皆さんが6年生の教室に来られて、6年生に読み聞かせをしてください来ました。木曜日は朝読書の日。そして11月は読書月間です。たくさんの本を読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  11月6日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豆腐チゲ・もやしのナムル・しゅうまい・ご飯・牛乳

今日はチゲ、ナムルと韓国料理メニューです。チゲは韓国語で鍋物を意味し、ナムルは野菜などを茹でたり炒めたりして味をつけたものを言います。韓国では何種類かのナムルが常備菜としてどの家庭にもあるそうです。ご飯がすすみますね。

11月6日(水) クラブ活動 その2

クラブの様子2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水) クラブ活動 その1

クラブの様子1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)芸術鑑賞会

今日は和太鼓などの和楽器を演奏しておられる「鼓娚(こなん)」の方々に来ていただいて、太鼓や篠笛、箏の演奏を聴きました。迫力のある演奏を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  11月5日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー> とうもろこしスープ・ミートビーンズ・チンゲン菜のソテー・コッペパン・牛乳

とうもろこしのスープは、調理員さんが調理場で手作りされているのだそうです。コーンの味ばかりでなく、玉ねぎをしっかり炒めた甘味も感じます。ペーストされたとうもろこしととうもろこしの粒が美味しいスープです。

11月5日(火)リコーダーでジャジャジャジャーン!  3年音楽

3年生の音楽では、リコーダーでベートーベンの「運命」に挑戦しています。ジャジャジャジャーン!上手く吹けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)平和について調べました     6年

6年生の教室です。平和についt調べたことをタブレットを使ってまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

交北小だより11月号

交北小だより11月号をアップしました。こちらよりご覧になれます。
交北小だより11月号

いただきます!今日の給食  11月1日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ちゃんこ・レンコンのきんぴら・納豆・ご飯・牛乳

今日は1年に1回、納豆が給食に出る日です。関西ではあまり食べられてこなかったためか、納豆が苦手な人が関東より多いと言われますが、皆さんはどうですか?最近はスーパーにたくさんの納豆が並んでいますので、納豆大好き、という人もかなりいるかもしれません。今日の納豆はふんわり美味しい納豆でした。

11月1日(金) 先生達の研修会

今日は6時間目が終わったあと、先生達の研修会を行いました。テーマは多文化共生です。「多様性を強みに」という題で大阪大学大学院の近藤先生からお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)運動会の絵  2年図工

2年生の教室では、図工の時間に運動会の絵を描いています。上手にかけていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)思い出して順序よく書く  1年国語

1年生の国語。経験したことを思い出して、時間の順番に書く、という課題です。まず、先生の経験を聞いているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 1年校外学習
11/25 5年非行防止教室
11/26 1・3年ブラッシング指導

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

不登校対応方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112