最新更新日:2024/11/29 | |
本日:22
昨日:108 総数:139223 |
4年生の校外学習 その2
村野浄水場に到着しました
4年生の校外学習 その1
4年生は予定通り校外学習に出発しました
いただきます!今日の給食 6月10日(月)ダルカレーはインド発祥のカレーで、豆のカレーのことだそうです。今日のカレーにはレンズ豆やひよこ豆を砕いたものがたくさん入っていました。そしてラハノサラダはギリシャのキャベツのサラダ。ギリシャ語でラハノとはキャベツのことなのだそうです。今日はとってもインターナショナルなメニュー。7月末からのパリオリンピックパラリンピックに向けて、給食も世界のお料理が出るそうです。 6月10日(月)プール掃除
今日の6時間目の委員会の時間は、体育委員をはじめとする委員会の人たちや先生たちでプール掃除をしました。暑い日が照りつける中での作業でしたが、みんなとてもよく働いたので、予定よりも早くきれいになりました。明日プールに水を入れます。いよいよプールの季節です。(6年の体育委員のアルバム写真撮影もありました)
6月10日(月)くっつきの「へ」や「を」 1年国語
月曜日の午後。1年生は国語でくっつきの「へ」や「を」を学習しています。「へ」を「絵」と読んだえい、同じ「お」と読むのに「を」を使ったり、違いが難しいところですが、みんなわかったかな?
いただきます!今日の給食 6月7日(金)タットリタンは韓国の家庭料理。タッ(タク)は鶏肉のこと、トリは日本語の鶏肉、タンはスープの意味で、鶏肉やじゃがいもなどをコチュジャンのきいたスープで煮た、韓国風肉じゃがといった料理です。給食ではそんなに辛くはありませんが、コクのあるピリ辛の煮物になっています。 6月7日(金)PUSHいのちの授業 5年
枚方寝屋川消防組合から講師に来ていただいて、PUSHいのちの授業を5年生で行いました。
これは、倒れた人がいたときに救急車が来るまでに、胸骨圧迫やAEDを使って命を助けられるようになろうという目標で行っています。 みんな上手に胸骨圧迫やAEDの使い方などできていました。いざ!というときに少しでも役に立てば・・・ いただきます! 今日の給食 6月6日(木)きつねうどんは、うどんに揚げがのっているものですが、給食の揚げは大きな揚げではなくて刻んだものになります。それでも甘辛く味付けされた揚げが入ったうどんは、出汁に揚げの味が滲み出て、いっそう美味しくなっています。 6月6日(木)パッカー車体験 4年
今日は6年生は校外学習に行っていますが、4年生はごみ収集のパッカー車が学校に来て、枚方市の担当の方からごみやリサイクルなどについてのお話を伺うとともに、パッカー車を実際に回してみる体験をしました。出来るだけゴミを減らしていくこと、大切ですよね。
6月6日(木) 6年生の校外学習 その7
これより学校へ帰ります
6月6日(木) 6年生の校外学習 その6
お昼ご飯を食べて広場で遊びました
6月6日(木) 6年生の校外学習 その5
お昼ご飯のようす
6月6日(木) 6年生の校外学習 その4
大仏殿を見学
6月6日(木) 6年生の校外学習 その3
鏡池で写真撮影
6月6日(木) 6年生の校外学習 その2
奈良公園に到着しました。
6月6日(木) 6年生の校外学習 その1
予定通り学校を出発しました。
6月5日(水)図書館見学 2年
2年生が、中央図書館に見学に行きました。ふだん本を借りに行くときには入れない地下に 入れてもらえて、子どもたちは興味津々で見学しました。
いただきます!今日の給食 6月5日(水)磯煮は、ひじきが入った煮物。今日は、鶏肉やじゃがいもや厚揚げなどがひじきと一緒に炊かれていて、ひじきの出汁もよく出ていました。焼き魚は鮭。人気の魚ですね。 6月5日(水)クラブ活動
今日 6時間目はクラブ活動です。今日はものづくり部と卓球部を紹介します。ものづくりぶは家庭科室でかわりメンコの制作中。卓球部は管理棟3階で活動しています。
いただきます!今日の給食 6月4日(火)だんご汁は白玉だんごがみそ汁に入っていて、ボリュームたっぷりです。また牛ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれたごぼうと牛肉の組み合わせです。ごぼうが牛肉の味を吸って美味しくいただきました。 |
枚方市立交北小学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-30-5 TEL:050-7102-9076 FAX:072-856-1112 |