最新更新日:2024/11/26
本日:count up166
昨日:139
総数:138722
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

11月22日(金) 1年生 校外学習その1

予定通り出発いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  11月21日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>麻婆大根・ビーフンの炒め物・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳

昨日に引き続き、今日も大根のおかずです。麻婆大根は、麻婆豆腐に代表されるピリ辛の麻婆のタレで大根と挽肉を煮込んでいます。大根は柔らかく甘みもあって美味しいおかずでご飯が進みます。

11月21日(木) コスモスの花   2年図工

先日、教室で描いていたコスモスの絵が完成し、教室に掲示しています。教室が花いっぱいになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)距離・時間・速さ  5年算数

5年生の算数、速さと距離、時間の関係を学習し、問題を解いています。難しいですよね、ここは。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木) 虫メガネで・・・   3年理科

3年生が虫眼鏡と黒い紙を持って、何かしています。虫メガネと黒い紙といえば、そうあれです。光を集めて、紙が燃えるか実験しています。今日はなかなか太陽の光が集まらず苦戦しているようでしたが、うまくいったでしょうか。(学校では、教師の指導のもと安全に留意して実験を行なっています。家などで、子どもたちだけでは絶対にやらないでください。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  11月20日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>豚肉と大根の煮物・大根葉の炒り煮・ささみとにんじんの甘酢あえ

今日は大根1本を全部使ったメニューです。白いところは豚肉といっしょに煮込んで煮物に、葉っぱの部分は細かく刻んでちりめんじゃことともにと炒り煮になっているので、ご飯にかけて食べると美味しいです。

11月20日(水)秋さがしまち探検  2年生

2年生が車塚公園に、秋を探しに出かけました。学校から15分ほど歩いたところにある車塚公演には、どんぐりがたくさん落ちています。とてもいいお天気のもと、みんなでどんぐりを拾って公園であそんで帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)秋さがしまちたんけん  その2 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天のもと、どんぐりも公園での遊びもたくさんん楽しみました。

11月20日(水)枚方市アウトリーチ事業「ダンス体験」  5、6年

枚方 アウトリーチ事業として、ダンサーの方々が来校し、5、6年生と一緒にダンスを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  11月19日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>ミネストローネ・白身魚のフライ・キャベツのソースソテー・パーヵーパン・牛乳

今日は洋風メニューです。キャベツのソテーはソース味なので、どことなくお好み焼きを思い出しますが、パンに白身魚のフライといっしょにはさんでいただきます。
ミネストローネは日本ではトマト味が主ですが、元々は野菜をたくさん煮込んで作るスープのことを言うそうです。本場のイタリアではトマトの入らないミネストローネもあるそうです。

11月19日(火) 授業参観  6年

6年生の平和学習の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業参観 その2 5年

5年生のビブリオバトルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業参観  高学年

今日の5時間目は高学年の授業参観。4年生は国語、5年生はビブリオバトル、6年生は平和学習の発表をしました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 世代間交流<昔遊びを楽しむ> 1年

地域の皆さんに来校していただき、1年生にけん玉やコマ回し、おはじき、輪投げ、あやとり、お手玉、ぼうずめくりといった昔のあそびを教えていただきました。慣れない日けん玉に悪戦苦闘する人もいましたが、みんなニコニコ笑顔で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)世代間交流<昔あそびを楽しむ> その2 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世代間交流の様子の続きです。

いただきます!今日の給食  11月18日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>うずら卵入り八宝菜・レンコンの中華和え・さつまいもチップス・ご飯・牛乳

うずら卵入り八宝菜は、たくさんの野菜の具が入っていて、今日のような肌寒い日には体が温まって美味しくいただけました。生姜の風味もよく体がポカポカしました。

11月18日(月)わかりやすいレポートは・・  3年国語

3年生の教室、わかりやすいレポートの良いところを見つけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月)毛筆「読む」  5年書写

5年生の教室.毛筆で「読む」という字を書いています。「む」の字、むずかしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いきいきひろば12月予定。

アップしました。
画像1 画像1

いただきます!!今日の給食  11月15日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>冬野菜の豆乳スパゲッティ・ツナとにんじんのサラダ・柿・コッペパン・牛乳

今日は、パック詰された柿が一切れついています。調理場で皮を剥いたり4つに割ったりして提供することは保管上の問題(温度管理など)でできないため、あらかじめパック詰された果物が年に何回か出ますが、今日は今が旬の柿です。柿はビタミンCが豊富で、これから風邪などが多くなる季節に体を守って暮れます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

不登校対応方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112