最新更新日:2024/11/22
本日:count up17
昨日:190
総数:138330
学校教育目標 清く・正しく・たくましく 知・徳・体の調和の取れた、豊かな人間形成

11月19日(火)授業参観 その2 5年

5年生のビブリオバトルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)授業参観  高学年

今日の5時間目は高学年の授業参観。4年生は国語、5年生はビブリオバトル、6年生は平和学習の発表をしました、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 世代間交流<昔遊びを楽しむ> 1年

地域の皆さんに来校していただき、1年生にけん玉やコマ回し、おはじき、輪投げ、あやとり、お手玉、ぼうずめくりといった昔のあそびを教えていただきました。慣れない日けん玉に悪戦苦闘する人もいましたが、みんなニコニコ笑顔で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)世代間交流<昔あそびを楽しむ> その2 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世代間交流の様子の続きです。

いただきます!今日の給食  11月18日(月)

画像1 画像1
<今日のメニュー>うずら卵入り八宝菜・レンコンの中華和え・さつまいもチップス・ご飯・牛乳

うずら卵入り八宝菜は、たくさんの野菜の具が入っていて、今日のような肌寒い日には体が温まって美味しくいただけました。生姜の風味もよく体がポカポカしました。

11月18日(月)わかりやすいレポートは・・  3年国語

3年生の教室、わかりやすいレポートの良いところを見つけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月)毛筆「読む」  5年書写

5年生の教室.毛筆で「読む」という字を書いています。「む」の字、むずかしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いきいきひろば12月予定。

アップしました。
画像1 画像1

いただきます!!今日の給食  11月15日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>冬野菜の豆乳スパゲッティ・ツナとにんじんのサラダ・柿・コッペパン・牛乳

今日は、パック詰された柿が一切れついています。調理場で皮を剥いたり4つに割ったりして提供することは保管上の問題(温度管理など)でできないため、あらかじめパック詰された果物が年に何回か出ますが、今日は今が旬の柿です。柿はビタミンCが豊富で、これから風邪などが多くなる季節に体を守って暮れます。

11月15日(金)授業参観 その2 1・2・3年

授業参観の様子、2年生と1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)授業参観   1・2・3年

今日の5時間目は低学年の授業参観。たくさんの保護者の方に来ていただきました。
1年生言葉遊び、2年生は自分のいいところ見つけ、3年生は防災についの発表、しっかりお家の人に見ていただきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)コスモス 2年図工

2年生n図工の時間、コスモスを描いています。上手にかけているね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(金)ごんぎつね

4年生は国語の授業でごんぎつねを読んでいます。ごんの気持ち、兵十の気持ち、読み取れたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  11月14日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>すまし汁・かき揚げ・ぶどう豆・かやくご飯・牛乳

今日のかき揚げには春菊(きくな)が入っています。その名の通り花の菊の仲間で、春には菊にんたかわいい花が咲くためこの名がついているそうです。冬に美味しい野菜です。独特の香りがしますが、気がつきましたか?

11月14日(木)ポスターを貼ってます

交北小の卒業生で、現在山田中の生徒たちが自作のポスターを持って来てくれました。総合的な学習で作成した枚方のパン屋さんのポスターです。管理棟に貼っているので見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)鏡の光で・・  3年理科

3年生が中庭で歓声を上げながら、太陽の光を鏡に当てて、光について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)読書月間

今月は読書月間。そして、毎週木曜日は朝読書をしています。今日は5年生で、お話ドリームによる絵本読み聞かせもありました。読書の秋です。たくさん本を読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  11月13日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>チキンカレー・コーンソテー・福神漬け・玄米ご飯・牛乳

今日のご飯は玄米ご飯です。給食では、白米のほかに玄米ご飯が出ることがあります。完全に精米されたご飯nに比べて、胚の部分が残っているので少し硬いプチプチしたところが残っています。ビタミンBなどの栄養価は白米に比べて高いので、積極的に摂りたいものです。給食ではカレーの日に出ることが多いです。

11月13日(水)保健委員の爪チェック

朝学習の時間に保健委員会の児童が各クラスにつめチェックに行きました。
つめが長いと友達にケガをさせたり、つめの間に汚れが溜まりやすくなります。
つめは短く切って清潔にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)研究協議会

授業のあとは、大学の先生に講師をしていただいて、研究協議会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

学校だより

こころの教室だより

ほけんだより

非常変災時における措置について

学校危機管理マニュアル

きゅうしょくだより

学校運営方針

不登校対応方針

枚方市立交北小学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-30-5
TEL:050-7102-9076
FAX:072-856-1112