最新更新日:2024/05/07
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『夢と志を持ち、可能性に挑戦する“枚方のこども”の育成』〜子どもたちの未来への可能性を最大限に伸ばす枚方の教育〜

第16回ひらかた食育カーニバルを開催しています!

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枚方市では、令和6年2月1日〜2月29日の1か月間、第16回ひらかた食育カーニバルを開催しています。

「ひらかた食育カーニバル」は、食育を推進する関係機関・団体が連携し、毎日の「食」について考え、栄養バランスの良い食事を選択する力を楽しく身につけてもらうことを目的に開催しています。

食育カーニバルのWEBコンテンツにおいて、おいしい給食課では学校給食コンテストの紹介や今年度のコンテストのテーマである「まごわやさしい」に関する食育クイズなどを掲載しています!

以下のリンクよりご覧ください♪
https://hirakata-shokuiku.com/event16/content10

お好み揚げ☆焼かずに揚げてもっちもち♪

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(写真:お好み揚げ)

広報ひらかた1月号より、枚方キッチンvol.83「お好み揚げ」をご紹介します!

大阪名物のお好み焼きを揚げ物にした、小学校給食で大人気のメニューです。揚げる時に焦げないように、キャベツを塩コショウでしんなりさせて、混ぜ合わせやすくするのがポイントです。米粉を使用することで、もちっとふんわりした食感になりますよ。混ぜて揚げるだけの給食メニューを手軽に作ることができます。いつものお好み焼きからちょっと趣向を変えて、ご家庭でもぜひお試しいただきたいレシピです☆

以下のリンクより、レシピをチェックしてみてください!

クックパッド☆枚方市給食☆お好み揚げ

枚方キッチンvol.83「お好み揚げ」

広報ひらかた令和6年1月号

第18回全国学校給食甲子園で大阪府代表に!

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(写真:枚方生まれのほかほか粕汁、がんもどきと大根の煮物、小松菜の炒め物、玄米入りご飯)

第18回大会全国学校給食甲子園で、山田中学校に勤務されている栄養士、六車春奈さんの献立が、大阪府代表になりました!
11月30日の中学校給食では、枚方産の小松菜、大根、青葱、白菜、ほうれんそう、また大阪産の玄米、れんこん、春菊を取り入れて、写真の献立が提供される予定です。
食育推進に役立つとともに、生きた教材として、子どもたちが「食」や「郷土枚方」について考えてくれる機会になればうれしいです。

【全国学校給食甲子園のアピールポイントより】
粕汁は、酒粕を使用し、根菜がたくさん入った汁物のことで、奈良県が発祥の地とされ、関西地方ではなじみ深い家庭料理としても親しまれています。
また本献立には、ご飯の「玄米」、春菊のかき揚げの「れんこん」、「春菊」、小松菜の炒め物の「小松菜」、がんもどきと大根の煮物の「がんもどき」、「大根」、枚方生まれのほかほか粕汁の「白菜」、「ほうれんそう」、「青葱」に地場産物を使用しています。
「がんもどき」については、大阪産(おおさかもん)のたけのこと椎茸を使用したがんもどきを取り入れています。
本献立は、関西地方の郷土料理である「粕汁」を取り入れることで食文化を、地場産物を取り入れることで地産地消を、食育の視点としています。

ごんぼ汁・くるみ餅・じゃこ豆☆郷土料理を給食で♪

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(写真:ごんぼ汁)

枚方市(北河内)の郷土料理「ごんぼ汁」「くるみ餅」「じゃこ豆」が10月の給食に登場します!小学校は一品ずつ(Aブロックは10月17-19日、Bブロックは10月18-20日)中学校は10月18日に三品が登場予定です。

【ごんぼ汁】
ごんぼ汁は、ごぼう(ごんぼ)とうの花(おから)が入ったすまし汁です。江戸時代、京都と大阪を結ぶ流通経路である淀川を行き来する三十石船に、小さな船が「ごんぼ汁くらわんか!」と言って、食べものや飲みものを売りにゆきました。その船は「くらわんか船」とよばれ枚方宿の名物になりました。

【くるみ餅】
米を作る時に、田んぼの『あぜ』に枝豆を植えます。それを収穫して、ゆでてそのまま食べます。枚方では、ゆでた枝豆をすりつぶして砂糖を加え、緑色のあんこにしてもちにからめて食べていました(からめる=くるむ)。地方によっては、ずんだもちとも呼ばれています。

【じゃこ豆】
昔は淀川でとれた川えびを使って、大豆といっしょに煮て作りました。昔の人は、寒い時や食べ物がない時の保存食として、栄養のある大豆を大切にしました。給食では川えびの代わりに、海でとれる桜えびを使います。

以下のリンクより、レシピを見ることができます♪

クックパッド☆枚方市給食☆ごんぼ汁

クックパッド☆枚方市給食☆じゃこ豆

枚方キッチンvol.24「ごんぼ汁」

ナスのカレーサンド☆夏のスパイシーメニュー♪

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(写真:ナスのカレーサンド)

広報ひらかた9月号より、枚方キッチンvol.79「ナスのカレーサンド」をご紹介します!

ナスのカレーサンドは9月の小学校給食で登場する、人気のメニューです。(Aブロックは9月12日、Bブロックは9月13日に登場予定です)
カレー風味が食欲をそそり、ナスをはじめとした野菜をたっぷり摂ることができるので、残暑を乗り切る力がつきます。ご飯のおかずにもおすすめの一品です。身近な食材で簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね☆

以下のリンクより、レシピを見ることができます!
広報ひらかた9月号とあわせて、ぜひご覧ください♪

クックパッド☆枚方市給食☆ナスのカレーサンド

枚方キッチンvol.79「ナスのカレーサンド」

広報ひらかた令和5年9月号

9月1日は防災教育のため、小学校で救給カレーが提供されます

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(写真1:救給カレー)
(写真2:配膳の様子)

枚方市では9月5日を「防災教育の日」としています。それを受け、小学校では9月1日(金)に救給カレーを食べる献立を提供します。

【献立内容】
救給カレー、切干大根とツナの炒め物、みかんの缶詰、ミニコッぺパン、牛乳

<救給カレーの特徴>
東日本大震災の経験をもとに、全てのインフラ(電気、ガス、水道等)が断絶した状態の中で、温めたり加水しなくても食べられ、救援物資が届くまでの72時間「いのちをつなぐ」ための非常食を目指して作られたカレーです。お米も入ったもので、食物アレルギー特定原材料等28品目を使用していません。

【防災について体験し考えてほしいこと】
・避難所生活になった時に提供される可能性がある非常食を疑似体験する
・非常食の存在を知り、災害時に役立つことを学び、防災対策を考える機会とする
・万一の事態への心構えをもつ
・食べ物の大切さを学ぶ

ご家庭でこの体験を話題にすることで、防災に対する備え(備蓄品を含む)の必要性を家族で共有するきっかけとなれば幸いです。

第5回枚方市学校給食コンテストを実施します!

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食育推進の一環として、第5回枚方市学校給食コンテストを実施します☆
作品を実際の学校給食に取り入れることで、児童生徒の学校給食への興味・関心を高めるとともに献立の充実を図ります。
あなたが考えたメニューが給食に登場するかも!

募集テーマ 「まごわやさしい」の食材を使った料理

・応募資格
枚方市立小学校5・6年生および中学校1・2・3年
※給食を食べていない人も応募OK

・応募方法
考えたメニュー1品を応募用紙に記入し、各小・中学校に提出してください。

・締め切り
令和5年8月28日(月)

・スケジュール(予定)
令和5年(2023年) 9月末 入賞作品決定(小・中学校各10作品程度)
令和6年(2024年) 1月以降 入賞作品から季節に応じた作品が給食に登場します。

・応募要項と応募用紙
応募要項・応募用紙は、こちらのリンク下部よりダウンロードできます。

あなたのオリジナルな献立をぜひご応募ください♪

鮭の甘酒みそ汁☆やさしい甘さであたたかく栄養豊富♪

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(写真:鮭の甘酒みそ汁)

少々ご紹介がおくれましたが、広報3月号より、枚方キッチンvol.73「鮭の甘酒みそ汁」をご紹介します!

令和5年3月3日のひなまつりに、中学校給食で新メニューとして登場しました。
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な飲み物です。疲労回復や腸内環境を整えるなど、健康への効果・効能がたくさんあります。ほんのりまろやかな甘酒の風味とたっぷり入った具材を楽しめますよ。一年を通じて楽しむことができるぽかぽか「温活」献立です。

以下のリンクより、ぜひレシピをチェックしてみてください!

クックパッド☆枚方市給食☆鮭の甘酒みそ汁

枚方キッチンvol.73「鮭の甘酒みそ汁」

広報ひらかた令和5年3月号
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学校行事
3/15 幼稚園卒園式
3/18 小学校卒業式
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