学校日記

4月11日 本日の大おかずはタイピーエン! 

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

給食

本日の献立は、

・コッペパン

・アスパラソテー

・じゃがいものケチャップソース

・タイピーエン

・牛乳


今朝のニュースで、キャスターの方が

「旬の食べ物、何か食べましたか?」と出演者に尋ねていました。

そのやりとりを聞きながら、旬の物、まだ自分は何も食べることできていないなぁー。

何か食べたいなぁと思っていましたが、

今日の給食で、それが叶いました!

今日の小おかずは、「アスパラソテー」でした。

ベーコンやしんなりしたキャベツに、歯応えが残るアスパラガスがベストマッチでとても美味しかったです。


大おかずは、「タイピーエン」!

タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。2日連続、九州地方の郷土料理ですね。

春雨をベースとした中華風のスープで、炒めた野菜や豚肉、ちくわ、もやしなど具沢山で満足感が高いです!


同じ九州にある長崎の郷土料理、「ちゃんぽん」と具材は少し似ているのに

味は全く別のものだなーと思いながら美味しくいただきました。


「ごちそうさまでした!