6月18日 沖縄の風を感じて🎵ゴーヤチャンプルで夏を先取り!
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
給食
本日の給食は、
ご飯、人参シリシリ、ゴーヤチャンプル、味噌汁、牛乳でした。
6月23日の「慰霊の日」が近づいてきたこともあり、今日の給食は
「沖縄料理」がテーマでした。
中でも印象的だったのは、「ゴーヤチャンプル」。
「ゴーヤ=苦い」というイメージを持つ子も多いですが、今日のゴーヤは丁寧に下処理がされていて、苦味がほとんどなく、とても食べやすく仕上がっていました。
お肉や豆腐、野菜と一緒に炒めたチャンプルーは、味のバランスもよく、ご飯が進む一品でした。
もう一品の人参シリシリも、沖縄の定番家庭料理。
細く千切りにされた人参がやさしい甘みで炒められていて、彩りも食感も楽しめました。