学校日記

6月18日 沖縄の風を感じて🎵ゴーヤチャンプルで夏を先取り!

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食



本日の給食は、


ご飯、人参シリシリ、ゴーヤチャンプル、味噌汁、牛乳でした。




6月23日の「慰霊の日」が近づいてきたこともあり、今日の給食は

沖縄料理」がテーマでした。




中でも印象的だったのは、「ゴーヤチャンプル」。


「ゴーヤ=苦い」というイメージを持つ子も多いですが、今日のゴーヤは丁寧に下処理がされていて、苦味がほとんどなく、とても食べやすく仕上がっていました。


お肉や豆腐、野菜と一緒に炒めたチャンプルーは、味のバランスもよく、ご飯が進む一品でした。




もう一品の人参シリシリも、沖縄の定番家庭料理。


細く千切りにされた人参がやさしい甘みで炒められていて、彩りも食感も楽しめました。