学校日記

6月30日 コンテスト入賞の味!カレー味のラタトゥイユ!

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食

本日のメニューは、


コッペパン、インゲン豆のクリームスープ、カレー味のラタトゥイユ、フルーツポンチ、牛乳でした。




今日の注目メニューは、「カレー味のラタトゥイユ」。


実はこのラタトゥイユ、小倉小学校の子どもが考えてくれた「学校給食コンテスト」入賞作品なんです!




通常のラタトゥイユはトマトベースですが、カレー味にすることでぐっと親しみやすくなり、野菜が苦手な子どもたちでもパクパク食べられました。


パプリカやナスなどの夏野菜が、カレーの風味で見事にひとつにまとまって、どの具材もおいしく味わえました。




インゲン豆のクリームスープは、豆のやさしい甘さと玉ねぎのとろける食感が心をほっとさせてくれる一品。


デザートのフルーツポンチも、さっぱりしていて蒸し暑い一日にぴったりでした。




子どもたちのアイディアから生まれたメニューが、実際に給食に出るという特別な経験。氷室小学校の皆さんも、この夏に是非、給食コンテストへの提出を考えてみてはいかがでしょうか!?