最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:72 総数:177696 |
学校朝会
学校朝会では、校長先生のお話の後、3人の教員がお話をしました。
今、小倉小学校で取り組んでいる「知育」「徳育」「体育」です。 「知(確かな学力)」「徳(豊かな人間性)」「体(健康・体力)」の調和のとれた「生きる力」を育む教育をめざしています。 それを、子ども達にわかりやすくお話をしました。 救命救急講習
来週から水泳学習が始まります。
安全に気をつけて、楽しく水泳ができるように、取り組んでいきます。 そこで、万一の水の事故に備えて、校内で、教職員が「救命救急講習」を行いました。 本校の養護教諭が講師となり、心肺蘇生法についてAEDの使用法を学びました。 マネキンを使って、実践的な講習会となりました。 ラハノサラタ「ラハノ」はキャベツ、「サラタ」はサラダの意味で、ギリシャ料理です。 キャベツとにんじんだけのシンプルな料理で、あっさり、さっぱりしていて、 今日のような蒸し暑い日には、ぴったりでしたね。 磯煮海藻というのは、ひじきです。 ひじきの他にも、とりにく、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ひとくちごぼうてん、ひとくちあつあげ、むきえだまめも入っていて、ボリューム満点です。 学校朝会
月1回の学校朝会を行いました。
全校が一堂に体育館に集まり、まず、校長先生からお話を聞きます。 今日は、学校が楽しくなるために、みんなでがんばることを3つ話ました。 1つ目は、「学習」です。今年は、国語をしっかりと学習します。 2つ目は、「集団行動」です。友だちを大切に、友だちとなかよく行動します。 3つ目は、「運動」です。しっかりと体を動かして、心も体も元気で健康にします。 5年生 キャンプ説明会
授業参観の後は、5年生の保護者の方に向けて、キャンプ説明会を行いました。
洋風たまごとじ「洋風たまごとじ」で、たまごがふっくらしていて、味がしみこんでおいしかったですね。 えんどうまめの緑と人参の赤とたまごの黄色がとてもカラフルで、食欲をそそられました。 授業参観 6年生社会 元との戦いが幕府に与えた影響を考えよう授業参観 5年生社会 五円玉のひみつを調べよう授業参観 4年生国語 詩を楽しもう授業参観 3年生国語 詩を楽しもう どきん授業参観 2年生国語 なかまをふやすふしぎずかん発表会保護者の方々から温かい拍手があふれていました。 授業参観 1年生国語 ねんどで「ん」をつくろうたくさんの保護者の方々にお越し頂きましてありがとうございました。 1年生は、国語で学んだひらがなの「ん」の文字を、紙粘土で作りました。 支援学級 友達の名前を集めようじゃんけんをして、友達の名前を集めるというルールです。 先生の説明を聞いてルールを確認したら、いざスタート! 初対面の友達とも、少し恥ずかしそうに、でも嬉しそうに、じゃんけんをしていました。 高学年の子が低学年の子をリードしてあげている素敵な姿もたくさん見られました。 渚水みらいセンター
見学では、電子顕微鏡がたくさん設置されていて、トンボやハチなどの眼や羽などが、はっきりくっきり見れました。
渚水みらいセンター
館内では、下水道ができるまでの歴史のパネル展示や、トンボとヤゴの標本、水生生物の展示を見学しました。
渚水みらいセンター
4年生が、社会科の学習で渚水みらいセンターに行きました。
これは、先週、学校のプールで救出したヤゴを放流する目的もあります。 館内で昆虫(トンボ)の生態についてお話を聞いた後、敷地内にある観察池でヤゴを放流しました。 トンボ成長してくれるといいですね。 味付けのり子ども達は、その味付けのりをどうやって食べるのか、のぞきに行ってみると・・・。 そのまま食べたり、ご飯にのりを巻いたり、のりを細かく刻んでご飯に乗せたり・・・。 いろいろ工夫して、おいしく食べていました。 ちくわのカレー揚げちくわの食感と、カレー味がよくきいていて、みんな美味しそうに食べていました。 調理員さんにとっても、新しい献立を美味しく食べてくれることが嬉しいですね。 じゃこまめきょうはその一つ、「じゃこまめ」です。 さくらえびと大豆を甘辛く煮こんだシンプルな料理ですが、だいずの食感とさくらえびの甘さがマッチして、とてもおいしくできています。 1年生もお箸を上手に使って、おいしそうに食べていました。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |