学校日記

7月15日 梅干しパワーで夏を乗り切ろう!

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食



本日のメニューは、


ご飯、春雨の炒め物、関東煮、梅干し、牛乳でした。




しっかり味のしみ込んだ関東煮は、煮崩れもなく、とても美味しくいただけました。ひとつひとつの具材が丁寧に調理されていて、だしの味がじんわりと口の中に広がります。




そして、今日の注目は「梅干し」!


梅干しには、クエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や食欲増進に効果的です。暑さでバテやすいこの時期、体にうれしい食材の一つですね。




ただ、子どもたちのメニューを見ての感想を聞いていると、梅干しの酸っぱさには好き嫌いが分かれる様子。




私が子どもの頃は、カリカリ梅や甘酸っぱい蜂蜜梅が流行ってたくさんの子どもたちに人気だったイメージだったのですが・・。




体に良いことを知ったうえで、少しずつ好きになってくれるといいですね♪