学校日記

5月14日 春の香りをサクッとひと口

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

給食

本日のメニューは


ごはん


味噌汁


ぶどう豆


桜エビと三つ葉と新玉ねぎのかき揚げ


牛乳 でした。




今日の給食には、「三つ葉と新玉ねぎを使ったかき揚げ」が登場しました。




旬の新玉ねぎのやさしい甘みと、三つ葉のさわやかな香りが口いっぱいに広がる、まさに“春の味”。サクサクとした食感も心地よく、思わず笑顔になるおいしさでした。




調理場では、子どもたちが食べやすい大きさに仕上げ、揚げたてを提供してくださいました。ひとつひとつ丁寧に作られたかき揚げから、春の恵みと温かさが伝わってきました。




「玉ねぎって苦手だけど、今日のはおいしかった!」という声も。旬の食材は、味も香りも格別ですね。




四季を感じられる給食がこれからも楽しみです。