6月11日 もずくの香りが新鮮!サクサクかき揚げとうどんの組み合わせ
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食
本日のメニューは、ご飯、うどん、壺漬け、もずくのかき揚げ、牛乳でした。
もずく入りのかき揚げは、海の香りがふわっと広がり、玉ねぎやにんじんの甘みが引き立つ、やさしい味わいでした。外はサクサク、中はふんわり。ひとくちごとに素材の旨味が感じられ、白いご飯との相性もばっちりです。
うどんはちょうどよい茹で加減で、つるつるとのどごしも良く、野菜の彩りが食欲をそそります。汁の味もしっかりと野菜の旨味が出ており、優しい味わいに仕上がっていました。
壺漬けのほどよい酸味と食感が、箸休めにぴったり。全体的にバランスのとれた、心も体も温まるメニューでした。