学校日記

6月11日 もずくの香りが新鮮!サクサクかき揚げとうどんの組み合わせ

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食

本日のメニューは、ご飯、うどん、壺漬け、もずくのかき揚げ、牛乳でした。




もずく入りのかき揚げは、海の香りがふわっと広がり、玉ねぎやにんじんの甘みが引き立つ、やさしい味わいでした。外はサクサク、中はふんわり。ひとくちごとに素材の旨味が感じられ、白いご飯との相性もばっちりです。




うどんはちょうどよい茹で加減で、つるつるとのどごしも良く、野菜の彩りが食欲をそそります。汁の味もしっかりと野菜の旨味が出ており、優しい味わいに仕上がっていました。




壺漬けのほどよい酸味と食感が、箸休めにぴったり。全体的にバランスのとれた、心も体も温まるメニューでした。