6月12日 食で旅する給食〜ギリシャの風と和の魚〜
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
本日のメニューは、コッペパン、赤魚のバーベキューソース、ラハノサラタ、米粉のクリームスープ、牛乳でした。
「赤魚にバーベキューソース?」とちょっと意外に思われた方もいるかもしれませんが、これがとてもよく合いました!赤魚の淡白でふっくらとした身に、ほんのり甘みのあるバーベキューソースがからんで、パンにもよく合う味わいでした。
そして、耳慣れない「ラハノサラタ」ですが、これはギリシャ語で「キャベツのサラダ」という意味の料理です。
さっぱりとした味付けとキャベツのシャキシャキ食感が特徴で、濃厚なソースやスープと良いバランスを取ってくれました。
見た目も味もバランスのとれた、異国の風を感じるような給食でした。