学校日記

6月12日 食で旅する給食〜ギリシャの風と和の魚〜

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

給食

本日のメニューは、コッペパン、赤魚のバーベキューソース、ラハノサラタ、米粉のクリームスープ、牛乳でした。




「赤魚にバーベキューソース?」とちょっと意外に思われた方もいるかもしれませんが、これがとてもよく合いました!赤魚の淡白でふっくらとした身に、ほんのり甘みのあるバーベキューソースがからんで、パンにもよく合う味わいでした。




そして、耳慣れない「ラハノサラタ」ですが、これはギリシャ語で「キャベツのサラダ」という意味の料理です。

さっぱりとした味付けとキャベツのシャキシャキ食感が特徴で、濃厚なソースやスープと良いバランスを取ってくれました。




見た目も味もバランスのとれた、異国の風を感じるような給食でした。