学校日記

6月27日 ザクザク衣が新鮮!アジ米粉玄米フライ!

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食

本日のメニューは、


ご飯、ひじきピーマン、冬瓜汁、アジ米粉玄米フライ、牛乳でした。




今日の主役は、「アジ米粉玄米フライ」!


米粉と玄米を使った衣は、ひとくち目からザクザクの食感。


揚げたての香ばしさと、アジのやさしい旨みが見事にマッチしていて、「すごく美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。




副菜のひじきピーマンは、ご飯にぴったりの味つけ。鉄分や食物繊維がたっぷりで、成長期の子どもたちにぴったりの一品です。




そして汁物は、夏に向かう今の季節にぴったりの冬瓜汁(とうがんじる)。


冬瓜は夏野菜ですが、涼しげな名前やあっさりとした味わいから、「季節を感じられるメニュー」として人気があります。透き通っただしとやさしい味わいが、今日の給食をやさしく締めてくれました。




季節感を感じる今日の給食。食べながら「旬っていいな」と思えるような、そんなひとときでした。