![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:247 総数:231969 |
【14日木曜 今週3回目のアレルギー対応食 かんとに関東煮】
給食だよりによると、
関東煮はせっかちな大阪弁(関西弁?)では「かんとに」になるとのこと。 変換では「関東煮」は出て来ません。。。 しかし、Google検索ではスッと出て来ますね。 Googleさん、さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日水曜 真っ赤なりんごをほおばるー】
今日は、子どもたちが大好きなカレーうどんが注目なわけですが、
給食全体が色とりどりになっているのにお気付きでしょうか。 黄色、緑、そして赤。 特に、この時期おいしくなっているリンゴの赤が良いですね。 いつもウチで買っているワケありリンゴと違って、 真っ赤な皮がキレイに光っていました。 給食、しっかり品を選んでいますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日火曜 市教委が厳戒体制の親子どんぶりとは、、、】2
普段の対応食と違って何を警戒しているかというと、
今回は、小おかずである親子どんぶりの具を「お皿」の方に注ぎます。 ある児童が、配膳後に「隣のブドウ豆」をお減らししたいとき もしも親子どんぶりの汁が少しでも隣のブドウ豆の方に行ったとしたら、 知らずにブドウ豆をおかわりしたアレルギーの児童が危険にさらされます。 だから、ブドウ豆のおかわり自体を禁止にしたらどうか、というメール指導が飛んでいたのです。 本校では、特に禁止にせず、給食が始まる前にアレルギー児童にブドウ豆をおかわりしたいか聞いて、最初から多めに注いでおくことにしました。そうすれば、ブドウ豆をおかわりしたい児童はみな食べられます。 こんな感じで、小おかずをどこに注ぐかで、色々現場と市教委で意見が交わされたものと推察します。現場は児童の安全を第一に、日々合理的に行動してまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日火曜 市教委が厳戒体制の親子どんぶりとは、、、】
なんかモノモノしいタイトルですが、今日の給食にあたって、
数日前から何度も市教委から警戒を促すメールが来ました。 卵アレルギーの児童の危険を回避しながら、 新メニュー、親子どんぶり を食べさせようと言う試みです。 下段写真は、アレルギー対応食。 卵を使っていないので、少し量が少なめですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日月曜 2日連続 アレルギー対応食が用意されます】3
写真を撮っていてなんかちょっと違和感があったのですが、、、
やっぱり、コロッケはトレーに、サラダがおわんにいれるよう指定があったのですね。 対応食は、乳が入っていないぶん味の違いはありますが、 乳が入っていなくてもクリーミーで濃厚なコーンのお味がします。 温まりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日月曜 2日連続 アレルギー対応食が用意されます】2
ポットの中に入っている方が、明るく見えますが、
中段、左が通常食。乳が入っているので色が明るくなります。 右が対応食。おわんに注ぐと、色が違いますね。 下段は、通常食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日月曜 2日連続 アレルギー対応食が用意されます】1
12月。2学期もあと2週間となりました。
学校は、個人懇談週間となっていまして、 なかなか立て込んでおり、ブログもおろそかになっています。 申し訳ありません。 珍しいことに2日連続のアレルギー対応食。 これも学期末だからなのでしょうか?? さて今日は、コーンスープとコロッケ。これも珍しい取り合わせですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日木曜 冬のあったかメニューが出て来ましたね】
五常小に冬がやってきました。
市教委の方が五常小に初めて行く時は、 五常小の冬には気をつけて、と言われるとか。 「すべて外」みたいな学校なので、一枚多く着込んで行け、 ということだそうです。 まあ、換気に優れているおかげで、他校に比べて子どもたちは寒さに強いですし、感染症の被害が小さいかもしれません。 今日は寒さが緩んでいますが、 五常の冬には今日のようなおかずがうれしいですね。 旬の大根とブタ肉の煮込み。おでんと言っても良いでしょう。 これも旬の大根葉、小松菜とちりめんじゃこの炒り煮。 生ふりかけなので、ご飯に載せて食べるべきでした。 次回の宿題です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【30日木曜 じゃこ豆とあんかけうっっどーん!】2
数はそんなに多くありませんが、
桜えびの代替食と黄色札を給食室で引き換えます。 管理職から担任に直接手渡しすることで、 うっかりミスを防ぎます。 今日は、ご飯とうどん。しっかり糖質を取って寒さに備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【30日木曜 じゃこ豆とあんかけうっっどーん!】
今日の晩から冷え込むようですね。
こういう日は、あんかけうっっど〜ん!はうれしいです。 今日は、じゃこ豆にからめるじゃこ(と桜エビ)の代替食があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】6
食べた後に、
あれ、ローストチキンは、パンにはさむんだっけ??? 今度は、パーカーパン(パカっと開くパン)でサンドイッチにしたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】4
ブロッコリーには、卵を使わないマヨネーズタイプのドレッシングがついています。
少なめにかけてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】3
代替食は、卵が無い分少し味が違いますが、
コーンの濃厚さを感じる優しい野菜スープです。 お家で作るときは、お肉など少しタンパク質を入れるといいかもしれませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】2
給食室では、この黄色札と対応食のポットを交換します。
間違いのないよう、管理職が手渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】
今日は、午前中に研究授業が二本。
お客様も来られて、かなりにぎやかでした。 2つのクラスの児童は、とてもよく頑張っていましたよ。 午後からは、6年生の修学旅行報告会。 これらは別の時に報告したいと思います。 さて、今日は「卵」のアレルギー代替食が用意されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日火曜 今日は和定食 サバに脂がのってきました】
南蛮もそうですが、魚は揚げたりしてひと手間かけたものが美味しいですね。
今日は、脂ののった揚げサバのみぞれあえ です。 味が濃くなりがちなところ、みぞれが中和してくれてちょうど良くなります。 ごはんがいけますねえ。 先日教室で調査したところ、子どもたちは思った以上にお魚料理が好き。 今日も美味しく平らげてくれたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日月曜 今日は韓国料理と思いきや、、、】
とうふチゲ、にんじんナムル、食パン、牛乳、フルーツポンチ。。。
一つひとつは美味しいのだが、、、 ちょっと合わんかもしれない。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】4![]() ![]() 子どもは納豆がスキと聞きますが、、、さてどうでしょう。 せっかくなので、納豆を載せてみました。。。 ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】3
2つの味は全く同じです。
ただ、卵の濃厚さはありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】2
対応食は,給食室で管理職から黄色札と交換で渡されます.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |