最新更新日:2024/07/11
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五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【給食2連発 7日火曜 黒ゴマみたらしダンゴ】

いつものみたらしダンゴに、
黒ゴマを合わせて香り高く仕上げた逸品です。
意外に牛乳と合うデザートです。
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【給食2連発 2日木曜 とりだんごのチャンコはしみますね】2

朝晩、適度に寒くなって来ました。
今日も日中は25度ほどになったとか。
しかし校長室は日陰で寒いので、温かい汁物が体にしみていきます。

今日は和定食ですね。
ホッケの焼き物、ひじきの炒め煮。
ホッケは骨がなく食べやすくなっています。
でも、先日のさんまでは、3、6年を取材すると、意外に上手にむしっていましたし、中には中骨までバリバリと食べてしまう児童がいましたね。ひょっとしたら、骨のない魚は、もの足りないかもしれませんよ。
給食を食べよう! さんまの回のバックナンバーは。。。
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...

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【給食2連発 1日水曜 玄米ソテーはしゃりしゃり】

今日はたびたび登場するナゾ小おかず、玄米ソテーです。

主食はコッペパンでして、おかずが炭水化物かいな!
といつも一人でツッコンでいます。

個人的には玄米が大好きです。白米よりも好きです。
シャリシャリと歯ごたえのある食感が、
食べているぞという感覚になります。
白米だと、どうも飲み込んでいるような感覚なのです。
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【30日月曜 アレルギー対応 卵とコーンのスープ】4

小おかずは、厚揚げのチリ🌶️ソース、
旬のレンコンのソテーです。

パンによく合いますね。
いつもスープは検食で2杯分食べるので、お腹はチャポチャポ。
ですが、おかずがよくパンに合うので、あっという間に食べてしまいました。
もう一本食べたいなあ。。。
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【30日月曜 アレルギー対応 卵とコーンのスープ】3

上が通常食、下が対応食です。

今回対応食は、野菜がスープの中に隠れてしまっていますね。
ここは、卵が入っているかどうかと関係あるようです。
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【30日月曜 アレルギー対応 卵とコーンのスープ】2

配膳室の入り口には、このような黄色の札がかかります。
この札を担任が取って、管理職から手渡し交換で、対応食を受け取ります。
このようにして、絶対に渡し忘れなどがないようにしています。

昨年度、一度何かのトラブルがあって、担任が給食係に同行していない時がありました。
そういう時、給食係は配膳室内に入れません。
アレルギー事故は、間違うと命に関わる恐れがあります。
こういう厳密な管理も、万一のアレルギー事故を防ぐための方策です。
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【30日月曜 アレルギー対応 卵とコーンのスープ】

今日は、卵のアレルギー対応食を用意しています。

このようなサーモスのポットで保温されて供されます。
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【27日金曜 骨のあるさんまをむしることができるかな】4

おまけ。
上段は、6年生のおかわり。
下段は、3年児童がおかわり。ジャガイモのおもちが大人気です!
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【27日金曜 骨のあるさんまをむしることができるかな】3

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6年生のほとんどの児童が苦も無くさんまをむしり、
美味しそうに食べているではありませんか!
中には、中骨もバリバリむしゃむしゃと食べている児童も。
いやあ天晴れ!心配していたのですが、
小学生でこれだけ食べられるようになれば上出来です。

卒業までにここまで進むとして、では3年生はどうでしょうか???
答えは、なんと、、、6年生と一緒でした!
多くの児童がたくましく、しっかりと食べていました。
ショウガおしょうゆベースの味付けが慣れていたのかもしれませんね。
よかった、よかった!
次の機会に、他の学年をレポートしてみたいと思います。
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【27日金曜 骨のあるさんまをむしることができるかな】2

おおっとお、こういっちゃあなんですが、意外にも、
多くの児童がさんまのおかわりに来ているではありませんか!
素晴らしい😀

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【27日金曜 骨のあるさんまをむしることができるかな】

今日は、お魚チャレンジ、骨のある「さんま」の日です。
元々、お肉などと比べ、お魚はどうしても残食が多くなりがち。
しかも今日はいつもと違い、骨のある魚です。

今日は、小学生の最高学年六年生と、中間の三年生の教室を取材してみました。
さて、どのように格闘しているでしょうか。
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【23日月曜 急に寒くなった今まろやかなカリーガーがうれしい】

カリーガーは、甘〜い旬のサツマイモが入ったベトナムのカレー。
ガーは、とり肉の意味です。
ココナッツミルクとサツマイモのまろやかな味が特徴ですね。
これとオリーブオイルパンが合うこと!
誰が発案したのでしょうね、昔じゃとても考えられなかったしょう。
オシャレですねえ〜。
次回は、アツアツ辛辛に挑戦してみたいです。
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【20日金曜 じゃこ豆とわかめごはん】

今日の「じゃこ豆」は桜エビのアレルギー対応食が用意されています。

このような容器で児童に供されます。

下段は、通常食です。
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【19日木曜 ごんぼじる、くらわんかー】

給食だよりによると、ごんぼじるは、江戸時代に淀川を行き来するくらわんか船で売られていた郷土料理です。ごぼうとうの花、おだしがきいて、美味しいですよ。
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【18日水曜 さわやかな黄みどりの衣をまとった、、、】

「くるみもち」は枚方の郷土料理の一つです。
さわやかな黄みどりの衣は、「くるみ」ではなく「枝豆」です。
枝豆のあんこでくるむから「くるみもち」。
まあ、、、そのまんまなんですが、
今日のようにさわやかな季節にピッタリのおもちです。
あと、意外に牛乳にも合いますね。

献立の相方は、春巻きに中華スープ、コッペパン。
合うのか合わないのか、、、お子様にインタビューください。
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【17日火曜 朝晩冷えます関東煮が美味しい季節です】3

右が通常食、左が対応食。

対応食は、通常食から卵を抜いたものではなく、
最初から除いて別室で作られます。

さあ温かいまま、いただきま〜ーす!
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【17日火曜 朝晩冷えます関東煮が美味しい季節です】2

対応食入ったポットを、配膳室で管理職から担任へ確実に受け渡します。

黄色の札と交換で直接手渡すことで、誤食防ぎます。
今日は卵なので、ポット(黄色札)が多いです。

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【17日火曜 朝晩冷えます関東煮が美味しい季節です】

今日は、メインの関東煮でアレルギー対応食が用意されます。

こういう個人ポットで用意します。
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【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】5

おノリに鮨飯を少し広げ、サバをほぐして、のっけます。
枚方では、秋祭りに鯖寿司を食べていたそうですが、
昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はすごいご馳走だったようです。

ところで、今日のお味は、、、うんまいっ!
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【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】4

今日は、焼きサバの手巻き寿司。

ご飯は、鮨飯です。お海苔の大きなのが出ました。
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