![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:243 総数:230454 |
【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】7
出た〜〜〜〜〜〜〜〜。
毎年この時期(年一回)に出る 「くじら肉のノルウェー風」 ケチャップ味なのですが(どこがノルウェーなんだろう。。。)、、、 適度に歯応えがあって、うんまい! 捕鯨をめぐる世界情勢はかなり日本に厳しいですね。 IWC(国際捕鯨委員会は)を脱退しましたし。 最近仲の良いオーストラリアも、捕鯨は強い態度で臨んで来ます。 そんなことばかり考えていたら、食べ終わっていました、残念! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食4連発! やっぱ肉じゃがよね 】6
もう、間違いがないデス。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】5
ノンエッグマヨネーズをポテトにかけてみました。
枚方市が大好きなポンカンをむいてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】4
これが通常食。
今日は、ノンエッグマヨネーズ添えです。 味は、、、卵ありと全く変わりません。 いつもの美味しい味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】3
ポットは二重構造です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】2
今日は対応食が供される日です。
こんな感じで保温ポットに入っています。 米粉のスープ(乳はなし)は、通常食よりもトロッとして美味しかったですね。 乳がないことで、かえって、野菜の味がしっかりしているようにも感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日25日 給食2連発 まめがやさしいポークビーンズ】2![]() ![]() 【24日25日 給食2連発 まめがやさしいポークビーンズ】
今日もポークビーンズがあります。
豆類は苦手、という子どもが結構いますね。 今日は食べやすいトマト味になっています。 それと、チーズがもちもちして美味しいんですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日25日 給食2連発 まごわやさしい のり佃煮】
美味しそうでしょう!
具だくさんの のり佃煮です。 「まごはやさしい」とは、、 ま・・・まめ ご・・・ごま というように1日の食事の中いろんなものを入れましょう、という運動ですね。 ちなみに、、、 ま:まめ 豆製品など ご:ごま ごまなどの種実類 わ:わかめ 海藻類 や:やさい 野菜類 できれば赤・緑・白の野菜 さ:さかな 魚類 し:しいたけ きのこ類 い:いも イモ類 です。 ということで、佃煮をご飯に載っけて食べますが、、、 写真を撮り忘れました! また次の機会に。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】4
給食配膳室の入り口です。
当日の対応食の受け渡しは、原則管理職が行うことになっています。 担任は入り口の黄色札を取ります。 中では管理職が待ち構えていまして、 黄色札と対応食を手渡しで交換します。 このような方式で受け渡しを行うことで、 管理職と担任がダブルチェックになります。 確認しながら手渡しをすることで、渡し忘れを防ぐことができますし、 きっちり意識づけがなされ、その後の教室でのミスを防ぐことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】3
左がアレルギー除去食(対応食)
右が通常食です。 除去食とは言っても、完成されたお汁でして、 どちらも美味しく仕上がっています。 対応食は、アレルゲンを「抜く」わけではなくて、 別室で厳重に管理されて調理されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】2
現在、4月から入学する児童の就学届の受付が始まっています。
アレルギーの心配があるお子様もいると思います。 今日は少し詳しくお知らせします。 ポットは3重のフタで、程よい温度に保たれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】
今日は、かき玉汁のアレルギー対応食が用意されています。
一人ずつこのような保温ポットで供されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2月27日予定の中学校給食試食会の献立が決まりました】![]() ![]() 【22日月曜 今日は中華まつり!とうずまきパン】おまけ![]() ![]() ムラサキは、ポリフェノールですね。 ほのかな甘みがこれ美味しい☺️ 【22日月曜 今日は中華まつり!とうずまきパン】
今日は、シューマイ、八宝菜という中華まつりです。
相方は、ひさしぶりのうずまきパン。 普段5分くらいで食べるのであまり味わう時間は無いのですが このうずまきパン、うずまきを解きながら口に入れると 焼きたてのなんとも言えない良い香りが広がるのです。 もっとこのパンを食べたいんですが、コッペパンより高いのかもしれませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日木曜 アレルギー対応食あり お好み揚げにはヒミツが】2
添付のお好みソースをかけてみました。
味が濃いので、半分づつで十分ですね。 今日の給食だよりによると、 お好み焼きの起源は、もんじゃ焼きが大阪や広島に伝わったことだとか。 大阪に出てきて35年。それは知らんかった〜! 不明を恥じています。まだまだ大阪人にはなっていませんね、、、。 (我が家にはたこ焼き器無いし、、、) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日木曜 アレルギー対応食あり お好み揚げにはヒミツが】
今日は、桜えびの無いアレルギー対応食が用意されました。
別室で調理し、こんな感じの容器に入ってきます。 カリカリなんです、時間がたっても。 専用の調理器具を使って美味しく仕上げます。 右が対応食ですが、ほぼ見た目ではわかりません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日火曜 栄養があって子どもたちが好きそうな味付け】
今日は、切り干し大根と合わせた、たくあん炒めが出ています。
日頃、校長もめったにたくあんを食べません(減塩!)が、 お家ではいかがでしょうか。 たくあん炒めを作ります、というご家庭もそんなぬいないのでは。 給食では、食べやすいようなカット、味付けで登場します。 ツナとにんじんの甘酢あえもそうですね。 ひじきも使っています。 ちなみに、にんじんシリシリは大人気メニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日月曜 小正月のおだんご】
1月15日は小正月ということで、お正月もひと区切り。
とんどまつりも終わりました。 小豆のような赤いものは邪気を払うということでしょう、 あんこを絡めたおだんごの登場です。 昔は、お休みにしていた地方もあるようですね。 新年3週目。意外にこの時期、正月疲れが出ているかもしれません。 ペースを上げ過ぎず、ぼちぼち、でいきましょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |