最新更新日:2024/06/01
本日:count up42
昨日:214
総数:225810
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【おまけ 冷凍みかん むいちゃいました】

画像1 画像1
凍ったみかんは少し歯にしみます。。。

【18日火曜 給食ラストスパート 付録 どうですか涼しげな小魚ちゃん】

画像1 画像1
あまりに暑いので、涼しげなサービスショット。

【18日火曜 給食ラストスパートブタじゃが シリシリがウマイ】

給食も今日を入れてあと2日。
先週から、もう児童が好きなものしか出ません。

今日は、ブタじゃがとにんじんシリシリの登場、
超人気メニューで、おかわり続出間違いなしです。

今日は暑かった〜。しばらくしてから運動場で遊ぶのは禁止になりました。
危険なほどの暑さでしたねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【13日木曜 アレルギー対応食の定番 かきたま汁とどんぶり】3

この日は大失敗しました。今日は正直に言います。
アレルギー対応で配膳室に行くために急いでいて、
よく「給食だより」を見ずに検食してしまいました。

小おかずは、、、小ギツネどんぶり だったのです。。。
それを知らずに、「珍しいおかずだな」と思いつつウマイウマイとお皿から食べてしまいました。
本当は、アツアツごはんに載った美味しい「小ギツネどんぶり」の姿を見ていただくはずでした。
本当に申し訳ありません。

小ギツネどんぶりは、きざんだお揚げさんにミンチ肉と野菜を甘辛く煮て仕上げたもの。
次回は、リベンジします!(いつになるか。。。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【13日木曜 アレルギー対応食の定番 かきたま汁とどんぶり】2

こんな感じで入っています。
直接供するため、熱すぎずの適温です。
通常の食缶はもう少し熱いです。

左が通常食です。
いつも言っていますが、この2つにおうどんを入れて食べてみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【13日木曜 アレルギー対応食の定番 かきたま汁とどんぶり】

今日は鶏の卵のアレルギーに対応する食事を用意している日です。
このようなサーモスの容器に入って供されます。
二重構造ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【12日水曜 今日はカレーだよっ!古代米でいただきます】

今時の給食はおしゃれですよね。まるでカフェごはんのよう。
給食だよりによると、
赤米、黒米などの稲を「古代米」と言います。
白米に黒米を適量入れて炊くとキレイな紫色になります。
黒米は枚方産です。
食感は、もちもちとパラパラの微妙なバランス。
これがなんとも言えない味わいを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【11日火曜 出たっ!プデナーオレンジ80!】3

今日はプデナーのパワーに給食全体がぶっ飛びましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【11日火曜 出たっ!プデナーオレンジ80!】2

画像1 画像1
今日、まだ配膳員さんが出勤する以前の9時ごろ、
プデナー80は到着し、冷蔵庫に鎮座しました。
さすが1970年代から給食に登場していた大物感を出していますね。
ここからゆっくりの自然解凍でいただくのです。

このプデナーシリーズですが、他の味があるんです。
いっぺん、食べてみたいですね。

【11日火曜 出たっ!プデナーオレンジ80!】

ついにこの日が来ました。「プデナー80」の日が。
枚方市は、みかんがだいっすきなんです。
まあ普通のみかん。冷凍みかん。そしてプデナー80。
これでもかとみかんが出ます。

「プデナー」の由来は、プリンのようなデザート。
「80」は果汁80% ウソのようなホントの話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10日月曜 ぽよぽよつるつるジャガイモもちのおつゆ】

このジャガイモもちは、鍋料理に入れると美味しいと有名ですね。
今はありませんが九州の実家に帰って鍋料理をするときは、
定番でいつも入っていた記憶があります。

ぽよぽよつるつるの懐かしい味を、今日は給食でいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の給食シリーズ アレルギー対応食 かぼちゃのクリームスープ】3

画像1 画像1
キャベツのソテー、ローストチキン、それに厚切り食パンとくれば、、、

やっぱり オープンサンドでしょっ!ということで全部上に載っけてみました。
画像2 画像2

【今週の給食シリーズ アレルギー対応食 かぼちゃのクリームスープ】2

左が通常食、右が対応食です。少し右側が濃い色ですね。

実際食べてみると、
通常食は、クリーミーでマイルドな仕上がり。
対応食は、より野菜の味が鮮明な仕上がりになっています。
どちらもおいし〜〜〜いっ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今週の給食シリーズ アレルギー対応食 かぼちゃのクリームスープスープ】

今週の給食シリーズ 金曜日はかぼちゃのクリームスープ

乳とクリームの対応食が用意されています。

こういうサーモスの容器に入って供されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6日木曜 やっときたひこぼしくん!七夕記念のメニュー】2

画像1 画像1
せっかくなので、載せてみました!
画像2 画像2

【6日木曜 やっときたひこぼしくん!七夕記念のメニュー】

給食は、A、B校がありまして、かわりばんこに同じメニューになります。
ですので、今日は一日早い七夕メニューです。

そうめんが天の川、黄色のかまぼこが「星」です。
天の川は、ちょっとぶよっとしています。。。

カリッとかき揚げ、ひじきのふりかけ。美味しそうでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3日月曜 夏。夏といえば、、、ぶどうまめ?】

給食だよりによると、小さなつぶつぶが、ぶどうに似ているところから、煮た大豆を「ぶどう豆」と呼ぶそうです。
おみそ汁にも大豆が使われていますね。
大豆はタンパク質が豊富でしかも美味しいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441