![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:217 総数:230084 |
【30日木曜 じゃこ豆とあんかけうっっどーん!】2
数はそんなに多くありませんが、
桜えびの代替食と黄色札を給食室で引き換えます。 管理職から担任に直接手渡しすることで、 うっかりミスを防ぎます。 今日は、ご飯とうどん。しっかり糖質を取って寒さに備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【30日木曜 じゃこ豆とあんかけうっっどーん!】
今日の晩から冷え込むようですね。
こういう日は、あんかけうっっど〜ん!はうれしいです。 今日は、じゃこ豆にからめるじゃこ(と桜エビ)の代替食があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】6
食べた後に、
あれ、ローストチキンは、パンにはさむんだっけ??? 今度は、パーカーパン(パカっと開くパン)でサンドイッチにしたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】4
ブロッコリーには、卵を使わないマヨネーズタイプのドレッシングがついています。
少なめにかけてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】3
代替食は、卵が無い分少し味が違いますが、
コーンの濃厚さを感じる優しい野菜スープです。 お家で作るときは、お肉など少しタンパク質を入れるといいかもしれませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】2
給食室では、この黄色札と対応食のポットを交換します。
間違いのないよう、管理職が手渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日水曜 今日は洋定食 コーンスープとローストチキン】
今日は、午前中に研究授業が二本。
お客様も来られて、かなりにぎやかでした。 2つのクラスの児童は、とてもよく頑張っていましたよ。 午後からは、6年生の修学旅行報告会。 これらは別の時に報告したいと思います。 さて、今日は「卵」のアレルギー代替食が用意されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日火曜 今日は和定食 サバに脂がのってきました】
南蛮もそうですが、魚は揚げたりしてひと手間かけたものが美味しいですね。
今日は、脂ののった揚げサバのみぞれあえ です。 味が濃くなりがちなところ、みぞれが中和してくれてちょうど良くなります。 ごはんがいけますねえ。 先日教室で調査したところ、子どもたちは思った以上にお魚料理が好き。 今日も美味しく平らげてくれたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日月曜 今日は韓国料理と思いきや、、、】
とうふチゲ、にんじんナムル、食パン、牛乳、フルーツポンチ。。。
一つひとつは美味しいのだが、、、 ちょっと合わんかもしれない。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】4![]() ![]() 子どもは納豆がスキと聞きますが、、、さてどうでしょう。 せっかくなので、納豆を載せてみました。。。 ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】3
2つの味は全く同じです。
ただ、卵の濃厚さはありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】2
対応食は,給食室で管理職から黄色札と交換で渡されます.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日金曜 みそおでんは温まるし,それと,,,】
今日はうずらの卵のアレルギー代替食が用意されています。
こんなポットで一人ひとり用意されます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日水曜 つい気分が上がって大盛りになるワカメごはん】
米飯の容器を開けると、ふわあああ〜〜〜〜〜〜と香る海の匂い
この世に「ワカメごはん」があって良かったですね。 気分が上がって、つい盛りが大きくなります。 今日はワカサギの南蛮漬けがあります。 夏のアジも良いけれど、冬のワカサギもサイコ〜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 冬野菜の米粉まったりスープ】4![]() ![]() ![]() ![]() 先週今週の給食だよりは、俳句で旬を感じようシリーズです。 山口誓子の 蜜柑の香 染みたる指を 洗はずに が紹介されています。これって、ありますね〜。 「蜜柑をむいた手を洗わずにいると、蜜柑の香がするなあ〜」の意です。 まあ、今のご時世ですから、、、風情は少しわきにおいて、 手は洗っておきましょう。 【21日火曜 冬野菜の米粉まったりスープ】3
左が通常食、右側対応食です。
対応食も、米粉のおかげでかなりまったりしています。 確かに、乳特有のコクはありませんが、 ほくほくとろっとあったか野菜スープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 冬野菜の米粉まったりスープ】2
給食室では、管理職から担任へ手渡しし、間違いが起こらないように気をつけています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 冬野菜の米粉まったりスープ】
今日は、クリームスープ(乳)のアレルギー代替食を用意する日です。
こういうポットで温かく供されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食2連発!14日火曜 今日は新メニューで中華まつり!】5
上段が、混ぜ混ぜ後です。
今日はシューマイもついています。 それにそれに、、、なんとなんと、アップルパン! (なぜここでアップルパンかはさておき、、、) 豪華版ですね。今日は、シューマイが目立ちませんね。。。 う〜ん、給食では初めての食感! おこげ八宝菜は、パリパリとやわらかのダブル食感で大満足です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食2連発!14日火曜 今日は新メニューで中華まつり!】4
今日は、新メニュー。
八宝菜に中段の「おこげ」を割って入れ、混ぜ混ぜして食べます。 上段の左が通常食、右が対応食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |