最新更新日:2024/06/01
本日:count up145
昨日:214
総数:225913
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【1日木曜 節分は旧暦の大晦日 年越しのいわしを召し上がれ】

立春(元旦)を迎えるにあたり、邪気を払う魔除けとして
いわしを食べたり飾ったりしますね。

低学年でも食べやすいよう甘辛く子どもが好きそうな味付け、
また小骨があたらないようしっかり調理して供されました。
ご飯が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】7

出た〜〜〜〜〜〜〜〜。
毎年この時期(年一回)に出る
「くじら肉のノルウェー風」
ケチャップ味なのですが(どこがノルウェーなんだろう。。。)、、、
適度に歯応えがあって、うんまい!

捕鯨をめぐる世界情勢はかなり日本に厳しいですね。
IWC(国際捕鯨委員会は)を脱退しましたし。
最近仲の良いオーストラリアも、捕鯨は強い態度で臨んで来ます。
そんなことばかり考えていたら、食べ終わっていました、残念!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食4連発! やっぱ肉じゃがよね 】6

もう、間違いがないデス。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】5

ノンエッグマヨネーズをポテトにかけてみました。

枚方市が大好きなポンカンをむいてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】4

これが通常食。
今日は、ノンエッグマヨネーズ添えです。
味は、、、卵ありと全く変わりません。
いつもの美味しい味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】3

ポットは二重構造です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食4連発! 乳アレルギー対応食 米粉のクリームスープ】2

今日は対応食が供される日です。
こんな感じで保温ポットに入っています。
米粉のスープ(乳はなし)は、通常食よりもトロッとして美味しかったですね。
乳がないことで、かえって、野菜の味がしっかりしているようにも感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【24日25日 給食2連発 まめがやさしいポークビーンズ】2

画像1 画像1
こんなふうに、もちもちの食パンに載せてダブルもちもちです。

【24日25日 給食2連発 まめがやさしいポークビーンズ】

今日もポークビーンズがあります。
豆類は苦手、という子どもが結構いますね。
今日は食べやすいトマト味になっています。

それと、チーズがもちもちして美味しいんですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【24日25日 給食2連発 まごわやさしい のり佃煮】

美味しそうでしょう!
具だくさんの のり佃煮です。
「まごはやさしい」とは、、
ま・・・まめ
ご・・・ごま というように1日の食事の中いろんなものを入れましょう、という運動ですね。
ちなみに、、、
ま:まめ 豆製品など
ご:ごま ごまなどの種実類
わ:わかめ 海藻類
や:やさい 野菜類 できれば赤・緑・白の野菜
さ:さかな 魚類
し:しいたけ きのこ類
い:いも イモ類 です。

ということで、佃煮をご飯に載っけて食べますが、、、
写真を撮り忘れました! また次の機会に。。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】4

給食配膳室の入り口です。
当日の対応食の受け渡しは、原則管理職が行うことになっています。

担任は入り口の黄色札を取ります。
中では管理職が待ち構えていまして、
黄色札と対応食を手渡しで交換します。
このような方式で受け渡しを行うことで、
管理職と担任がダブルチェックになります。
確認しながら手渡しをすることで、渡し忘れを防ぐことができますし、
きっちり意識づけがなされ、その後の教室でのミスを防ぐことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】3

左がアレルギー除去食(対応食)

右が通常食です。

除去食とは言っても、完成されたお汁でして、
どちらも美味しく仕上がっています。
対応食は、アレルゲンを「抜く」わけではなくて、
別室で厳重に管理されて調理されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】2

現在、4月から入学する児童の就学届の受付が始まっています。
アレルギーの心配があるお子様もいると思います。
今日は少し詳しくお知らせします。

ポットは3重のフタで、程よい温度に保たれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【23日火曜 南蛮、煮びたし、かき玉汁】

今日は、かき玉汁のアレルギー対応食が用意されています。

一人ずつこのような保温ポットで供されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月27日予定の中学校給食試食会の献立が決まりました】

画像1 画像1
ジョア〜〜がつきますよ🎵 お楽しみに!

【22日月曜 今日は中華まつり!とうずまきパン】おまけ

画像1 画像1
紫芋チップスは、開けるとこんな感じです。
ムラサキは、ポリフェノールですね。
ほのかな甘みがこれ美味しい☺️

【22日月曜 今日は中華まつり!とうずまきパン】

今日は、シューマイ、八宝菜という中華まつりです。

相方は、ひさしぶりのうずまきパン。
普段5分くらいで食べるのであまり味わう時間は無いのですが
このうずまきパン、うずまきを解きながら口に入れると
焼きたてのなんとも言えない良い香りが広がるのです。
もっとこのパンを食べたいんですが、コッペパンより高いのかもしれませんね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【18日木曜 アレルギー対応食あり お好み揚げにはヒミツが】2

添付のお好みソースをかけてみました。
味が濃いので、半分づつで十分ですね。

今日の給食だよりによると、
お好み焼きの起源は、もんじゃ焼きが大阪や広島に伝わったことだとか。
大阪に出てきて35年。それは知らんかった〜!
不明を恥じています。まだまだ大阪人にはなっていませんね、、、。
(我が家にはたこ焼き器無いし、、、)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【18日木曜 アレルギー対応食あり お好み揚げにはヒミツが】

今日は、桜えびの無いアレルギー対応食が用意されました。

別室で調理し、こんな感じの容器に入ってきます。
カリカリなんです、時間がたっても。
専用の調理器具を使って美味しく仕上げます。

右が対応食ですが、ほぼ見た目ではわかりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【16日火曜 栄養があって子どもたちが好きそうな味付け】

今日は、切り干し大根と合わせた、たくあん炒めが出ています。
日頃、校長もめったにたくあんを食べません(減塩!)が、
お家ではいかがでしょうか。
たくあん炒めを作ります、というご家庭もそんなぬいないのでは。
給食では、食べやすいようなカット、味付けで登場します。

ツナとにんじんの甘酢あえもそうですね。
ひじきも使っています。
ちなみに、にんじんシリシリは大人気メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441