![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:249 総数:232184 |
【今週の給食シリーズ アレルギー対応食 かぼちゃのクリームスープ】3![]() ![]() やっぱり オープンサンドでしょっ!ということで全部上に載っけてみました。 ![]() ![]() 【今週の給食シリーズ アレルギー対応食 かぼちゃのクリームスープ】2
左が通常食、右が対応食です。少し右側が濃い色ですね。
実際食べてみると、 通常食は、クリーミーでマイルドな仕上がり。 対応食は、より野菜の味が鮮明な仕上がりになっています。 どちらもおいし〜〜〜いっ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今週の給食シリーズ アレルギー対応食 かぼちゃのクリームスープスープ】
今週の給食シリーズ 金曜日はかぼちゃのクリームスープ
乳とクリームの対応食が用意されています。 こういうサーモスの容器に入って供されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日木曜 やっときたひこぼしくん!七夕記念のメニュー】2![]() ![]() ![]() ![]() 【6日木曜 やっときたひこぼしくん!七夕記念のメニュー】
給食は、A、B校がありまして、かわりばんこに同じメニューになります。
ですので、今日は一日早い七夕メニューです。 そうめんが天の川、黄色のかまぼこが「星」です。 天の川は、ちょっとぶよっとしています。。。 カリッとかき揚げ、ひじきのふりかけ。美味しそうでしょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日月曜 夏。夏といえば、、、ぶどうまめ?】
給食だよりによると、小さなつぶつぶが、ぶどうに似ているところから、煮た大豆を「ぶどう豆」と呼ぶそうです。
おみそ汁にも大豆が使われていますね。 大豆はタンパク質が豊富でしかも美味しいですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日木曜 3年生のリコーダー ただいま朝練中】![]() ![]() すると、、、全員気づいていました! テストに向けて、ただいま絶賛朝の特訓ちゅう! 【28日水曜 チリ料理は辛くない?】
6年生の朝の会で、今日のチリコンカンの話をしていました。
チリってどういう意味? チリ=メキシコ原産のとうがらしのことだそうですね。 コン=と カン=肉 チリコンカン=とうがらし と 肉 でも、チリって国の名前もあるよね??? 実は言葉が違って、チリ(国)の料理は辛くないそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日火曜 またしても気分が上がります わかめごはん】
さあ、今日は昨日もご紹介した、「わかめごはん」
令和5年度五常小給食大賞教職員部門で見事一位に輝きました。(4票。。。) この、海の香り、ほんのり塩味、クニュクニュとした食感がたまらんです。 小おかずは珍しいですね。 キビナゴのフライ 鹿児島名産です。色鮮やかに大きなお皿に盛られた刺身が有名です。 切り干し大根とツナの甘酢あえ 6月沖縄シリーズのにんじんシリシリの変化版 (と勝手に解釈しています。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日月曜 ミニフィッシュ】![]() ![]() とりあえず、お皿に開けてみました。とりあえず。。。 ![]() ![]() 【26日月曜 ごきげんな かやくごはん とそぼろ煮】
今日はかやくごはんです。
わかめごはんの次に好きです。そう言えば、 PTA発行の ごじょっちNEWSでは、 わかめごはん好きの先生が4人もいましたね。 元に戻って、今日のそぼろ煮、ごぼ天がよくしみていました。 (校長の故郷の福岡では、ごほう天のことをごぼ天と言います) ジトジトしている雨の月曜。 うっとおしいなあと思っていましたが、 かやくごはんとしみたごぼ天で、気分が上がってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日金曜 沖縄慰霊の日にちなんだ沖縄料理 心を寄せていきましょう】
給食だよりより
6月23日は沖縄慰霊の日。太平洋戦争における沖縄での戦いが終わった日です。 戦争で亡くなられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って、 「沖縄慰霊の日」が定められました。 給食では、沖縄にちなんだ黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、 パイナップルの缶詰を出します。 児童集会でも校長スピーチでとりあげました。 ぜひ今晩お家でもお話をしてみてください。 https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日木曜 もずくのおつゆはアツアツで美味しかったあ!】
23日の沖縄慰霊の日にちなんで、6月は沖縄月間。
22日も「もずく」が出ました。 「もずく」は、沖縄県が生産量トップ。シェアは、 なんと 99%だということです。 さすが沖縄の海で育ったもずく。美しい海の味がしますねえ(?!) 一方、「ホキ」はニュージーランドかオーストラリアの深海からはるばる運ばれて来ました。 今回は「味噌だれ」 お味噌と出会ってビックリしたんじゃないですかね。 もう一品は、「いためたくあん」一見ナゾのメニューですね。 切り干し大根をたくあんとしょうゆお砂糖で炒めたもの。 恐る恐る食べましたが、けっこうこれもイケますね。 たしかに、ほんのり「たくあん」が、、、 いやあ、考案された方に脱帽です。 23日の慰霊の日にちなんだ、児童集会の校長スピーチはコチラ。 ぜひお家でもお話しをしてみてください。 https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日火曜 さわやかなレモン風味のはるさめ】2![]() ![]() 【20日火曜 さわやかなレモン風味のはるさめ】
給食中、3年生の教室に入りました。
ごはんは少し残ったものの、はるさめとタットリタンには、 おかわりの長蛇の列が、、、しかしまあ、おかわりのルールに忠実で お行儀良く並んでいること。 そんな子どもたちの姿を見ると、お家でしっかり教えられているのだなあと感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日月曜 アレルギー対応 たまごのおつゆ】3
左が対応食、いかがですか?
卵が無くても十分美味しい〜。 お出汁の旨みを感じることのできるある種ぜいたくなおつゆです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日月曜 アレルギー対応 たまごのおつゆ】2
サーモスのポットで、熱々のまま供されます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日月曜 アレルギー対応 たまごのおつゆ】
今日はメニューをチェックする前に、アレルギー対応食をどのように受け渡すかおさらいしてみましょう。
配膳室の入り口上部に黄色のマグネット札が貼り付けられます。 これと引き換えに、個別ポットを受け取ります。 万一でも、受け取りをミスしないように、原則管理職から直接渡すようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日金曜 かぼちゃコロッケ争奪戦 まちがいなし】
特に多くの児童が参戦するおかわり争奪戦。
なかでもコロッケはあまり出ないので、今日は激しくなるでしょう。 子どもたちは、なぜそこまでコロッケが好きなのか??? ナゾの深いテーマかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食2連発!14日水曜 沖縄にちなんだ黒糖ビーンズ】デザートのゼリー![]() ![]() そろそろ、おいしい給食課が本校に表彰状を持ってくるはずです。 ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |