最新更新日:2024/11/01
本日:count up4
昨日:40
総数:129217

3年生 ストリーテリング

画像1 画像1
3年1組
絵本 『ひとつ アフリカにのぼるたいよう』
おはなし 道のまん中にある家「うたう カメレオン」
おはなし 化けものを ひと口「日本の昔話5 ねずみのもちつき」
おはなし おいしいおかゆ「エパミナンダン」
絵本 「しまふくろうのみずうみ」

3年2組
絵本 「月人石」
おはなし 「ホレおばさん」「ゆきんこ」
絵本 「きんきつね」 「はるのいのち」

画像2 画像2

学校だより3月号

学校だより3月号
ここを↑クリックしてください。

学校看護師の募集について

学校看護師の募集について
(↑ここをクリックしてください。)

子どもたちの感染を防ぐために

大阪府教育委員会より「子どもたちの感染を防ぐために」として、ご家庭で使えるチェックリストのお知らせがありました。ご家庭で活用してください。
子どもたちの感染を防ぐために 〜放課後や休日を過ごすときの感染症対策〜
(↑ここをクリックしてください。)
画像1 画像1

令和3年度学校教育自己診断結果

令和3年度学校教育自己診断結果
(ここを↑をクリックしてください)

1年生 体育研究授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボール運動の基礎である投げるという動作について学習しました。ボール慣れからスタートし、的当てを通して投げるポイントを確認し、最後はチームで役割分担を行い、的当てゲームをしました。

6年生 マラソン大会 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

6年生 マラソン大会 No.1

学校内持久走コース1周300mを6周1800m に挑戦しました。
寒風吹き荒ぶ中でしたが、全員完走しました❗
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教職員の職免による授業体制について

教職員の職免によるクラスの授業体制について
(↑ここをクリックしてください。)

給食調理場シリーズ No.7

今日は人気メニュー、ナンバー1のカレーの日でした。美味しいカレーを作るために給食室は朝から大忙しでした。食材を切り、炒め、手作りルウで味付けして焦げないように混ぜながら煮込み・仕上げました。
美味しくいただけたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生『感謝の会』No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.3

6年生『感謝の会』No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

6年生『感謝の会』 No.1

2月17日(木)5時間目と6時間目に出席番号奇数・偶数に児童と保護者を分け、図工室・理科室・家庭科室に分かれ、感染対策を徹底した上で開催されました。事前に保護者の方から児童に手紙が渡されており、本日はそのお返しに児童が順次保護者の前で感謝の思いを綴った手紙を読みました。また、半数の児童は教室からオンラインで仲間の頑張りを応援しました。感動の『感謝の会』となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4・6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は国語、4年生は音楽での合唱、6年生は家庭科での『ウオールポケット』の教材を使い様々なイラストを刺繍し作品を制作していました。

2・5年生 授業風景

画像1 画像1
2年生は国語、5年生は社会の学習を行なっていました。
画像2 画像2

4年生 授業風景

画像1 画像1
それぞれ国語と算数の授業を行なっていました。
画像2 画像2

のなすく学級 授業模様

画像1 画像1
それぞれ算数の授業で少数の学習を行なっていました。
画像2 画像2

1年生 タブレット学習

画像1 画像1
プログラミングの学習をゲーム感覚で行っていました。
画像2 画像2

5年生 体育授業風景

画像1 画像1
列ごとに連続二重とびが途切れたら後ろの人に繋げていくリレー形式で競い合っていました。
担任の先生も中に入って一緒に挑戦していました。
画像2 画像2

2年生 マラソン大会

学校内持久走コースで2年生は1200m走に挑戦しました。
冷たい向かい風の中でしたが、全員完走を達成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

非常変災時における措置について

学校だより

保健だより

月間行事予定

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

枚方市立藤阪小学校
〒573-0156
住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1
TEL:050-7102-9156
FAX:072-868-0565