最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:430 総数:262280 |
【今週の児童シリーズ 5年生の総合の学習 稲刈り】5さて、誰のことでしょう(笑) 【今週の児童シリーズ 5年生の総合の学習 稲刈り】4
嬉しそうですね。
【今週の児童シリーズ 5年生の総合の学習 稲刈り】3
春から用意した稲がタワワに実りました。
【今週の児童シリーズ 5年生の総合の学習 稲刈り】2
良いお天気ですね。
みんな良い顔をして撮影に応じてくれるのですが、 鮮明に映りすぎて、ブログに使えず残念です。 【今週の児童シリーズ 5年生の総合の学習 稲刈り】
実りの秋です。
【今週の児童シリーズ 6年生の家庭科、ナップザックづくり】6【今週の児童シリーズ 6年生の家庭科、ナップザックづくり】5
これが完成形。もうじきです。
【今週の児童シリーズ 6年生の家庭科、ナップザックづくり】4
ミシンを使いますからね。安全第一です。
【今週の児童シリーズ 6年生の家庭科、ナップザックづくり】3
仮止めしていますね。
【今週の児童シリーズ 6年生の家庭科、ナップザックづくり】2
ほぼほぼ完成に近づいた者、これから本格的な縫製に入る者。
iPadで動画をチェックします。 【今週の児童シリーズ 6年生の家庭科、ナップザックづくり】
ミシンを使っての実習ですが、大詰めです。
【今週の児童シリーズ 3年生の消防設備チェック】3
必要な情報は画像にし、ワークシートにメモを残します。
取材内容を持ち帰り、班の仲間と話し合ってまとめます。 【今週の児童シリーズ 3年生の消防設備チェック】2
図書室前には消火器、音楽室前には消化栓があります。
【今週の児童シリーズ 3年生の消防設備チェック】
3年生は、校内にどのような消防設備があるか、チェック中です。
管理棟一階の後は、2階に上ります。 【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】5
おノリに鮨飯を少し広げ、サバをほぐして、のっけます。
枚方では、秋祭りに鯖寿司を食べていたそうですが、 昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はすごいご馳走だったようです。 ところで、今日のお味は、、、うんまいっ! 【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】4
今日は、焼きサバの手巻き寿司。
ご飯は、鮨飯です。お海苔の大きなのが出ました。 【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】3
確かに、通常食(卵あり)の方は濃厚な旨みを感じますが、
対応食は野菜の具材が充実しているように感じます。 【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】2
配膳室の入り口に黄色の札がかかります。
担任は、札と交換で校長より対応食ポットを受け取り、 教室で間違いなく対象の児童に供します。 【給食2連発 12日木曜 サバの手巻き寿司】
今日は卵のアレルギー対応食が供される日です。
このような保温ポットで用意されます。 【給食2連発 11日水曜 ぶどうパン】
給食だと、一般に食べるときのようなはっきりとした甘さ塩辛さではなく、ほんのり、かおり、うまみ、あるいは素材そのものの味を感じることが多いです。
いかに濃い味付けに慣れてしまっているかを思い知らされます。 今日は、大好きなぶどうパンの登場です。 レーズンではなく、ぶどうパン。 素朴だけれど、奥深い味がします。 この大学いもも、そうですね。 砂糖ではなく、ほんのり。素材の味が生きています。 やっぱり、給食は児童にとって大切なものでしょうね。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |