学校日記

7月16日 もちもち・カリっと、夏の味!

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食

本日のメニューは


わかめご飯、冬瓜と豚肉の炒め煮、きびなごのカリン揚げ、じゃがいも餅のお汁、牛乳でした。




きびなごのカリン揚げは、カリッと揚がったきびなごに、ほんのり甘いタレが絡んでいて、ご飯が進むおいしさ!小さな魚をまるごと食べることで、カルシウムもたっぷり摂れる一品です。




じゃがいも餅のお汁は、もちもちの食感が楽しく、野菜のだしがしっかり効いていて、心も体もあたたまる優しい味でした。




そして季節を感じるのが、冬瓜と豚肉の炒め煮。夏が旬の冬瓜は、煮ても炒めても美味しく、体を内側からひんやりと整えてくれると言われています。




見た目にも栄養にもバランスのとれた、夏の暑さに負けない給食でした!