7月16日 もちもち・カリっと、夏の味!
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
給食
本日のメニューは
わかめご飯、冬瓜と豚肉の炒め煮、きびなごのカリン揚げ、じゃがいも餅のお汁、牛乳でした。
きびなごのカリン揚げは、カリッと揚がったきびなごに、ほんのり甘いタレが絡んでいて、ご飯が進むおいしさ!小さな魚をまるごと食べることで、カルシウムもたっぷり摂れる一品です。
じゃがいも餅のお汁は、もちもちの食感が楽しく、野菜のだしがしっかり効いていて、心も体もあたたまる優しい味でした。
そして季節を感じるのが、冬瓜と豚肉の炒め煮。夏が旬の冬瓜は、煮ても炒めても美味しく、体を内側からひんやりと整えてくれると言われています。
見た目にも栄養にもバランスのとれた、夏の暑さに負けない給食でした!