学校日記

070901 ご飯がすすむ!手作り高菜ふりかけと揚げかぼちゃの旨煮

公開日
2025/09/01
更新日
2025/09/01

給食

本日のメニューは、ご飯、揚げかぼちゃの旨煮、高菜ふりかけ、玉ねぎのお汁、牛乳でした。


高菜ふりかけは、調理場で調理員さんが一から手作りしてくださったものです。高菜、ちりめんじゃこ、ごま、粉かつおが入っていて、栄養満点。ご飯がどんどん進む味わいでした。子どもたちも「ふりかけだけでご飯が全部食べられる!」とうれしそうに話していました。


また、揚げかぼちゃの旨煮は、かぼちゃの甘味と牛肉の旨味がベストマッチ。秋を感じさせる味わいで、こちらもご飯との相性抜群でした。


玉ねぎのお汁は優しい味わいで、全体のバランスを整えてくれました。栄養もおいしさも詰まった、本日の給食。調理員さんの工夫と愛情をたっぷり感じられる献立でした。