学校日記

071023 ご飯が進む!揚げサワラの味噌味!

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食

本日の給食は、ご飯、玉ねぎのお汁、揚げサワラの味噌味、炒めたくあん、牛乳でした。

揚げサワラには、ほんのり甘い味噌がかかっていて、ご飯との相性が抜群でした。外はカリッと、中はふっくらとしたサワラに、味噌の風味がしっかり染みていて、ごはんがどんどん進みます。玉ねぎのお汁は、やさしい甘さが広がり、心も体もほっと温まる味わいでした。炒めたくあんのポリポリとした食感がよいアクセントになっていて、食べていて楽しい一品です。どの料理も素材の味を生かした、バランスのとれた献立でした。