学校日記

4月30日 絶妙な味付け「わかさぎの南蛮漬け」

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食

本日のメニューは、

ご飯

わかさぎの南蛮漬け

味噌汁

煮浸し

牛乳 でした

本日の給食には、見た目にも食欲をそそる「わかさぎの南蛮漬け」が登場しました!  


カラッと揚がったわかさぎは、外はサクッと中はふんわり。

甘酢のタレがしっかりしみ込んでいて、絶妙な味わいでした。

程よい酸味と野菜のシャキシャキ感がアクセントになっていて、ごはんがすすむ美味しさです。子どもたちも「おかわりしたい!」と大好評でした。


油で揚げられたわかさぎは、丸ごとそのまま食べることができて

カルシウムもたっぷりです!



本日も給食を通して、食の大切さや旬の味覚を感じられることに感謝です。調理員さん、今日もおいしい給食をありがとうございます!