学校日記

5月23日 6年 美味しく、手際よく!

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

6年生



6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」。

包丁の使い方や火加減に気をつけながら、班ごとに協力して調理を進めました。




盛り付けでは、「見た目も大事!」と彩りやバランスを工夫し、きれいに仕上げる姿が印象的でした。

炒めすぎず、ほどよい食感を残した野菜や、ふんわりと仕上がった卵からは、子どもたちのがんばりが伝わってきました。




また、料理が完成するタイミングを見計らいながら、使った器具や調理台の後片付けも並行して行うなど、手際よく動こうとする姿も見られました。




家庭科では、栄養や調理の技術だけでなく、自分や家族の生活をよりよくする力を育てていきます。ご家庭でもぜひ話題にしていただき、子どもたちの「できたよ!」を一緒に喜んでいただければと思います。