学校日記

5月30日 カツオの甘辛が美味しい!

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食

本日のメニュー


ご飯


すまし汁


カツオの胡麻絡め


筍の煮物


牛乳




今日は、春の味覚を感じる和風の献立でした。




中でも「カツオの胡麻絡め」は絶品!カラッと揚げたカツオに、甘辛いタレと香ばしいごまがたっぷり絡められていて、ご飯がすすむおいしさでした。食べ応えもあり、子どもたちにも大人気。




「筍の煮物」では、春ならではの食材にほっと心が和みました。優しい味つけで、噛むほどに筍の風味が広がります。




「すまし汁」には、だしの香りがふわっと広がり、体をやさしく温めてくれました。




今日も、旬の食材を取り入れたおいしい給食に感謝です!