学校日記

6月9日 今日は中華風!やさしい辛さと食感を楽しむ給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食

本日のメニュー


・食パン


・いちごジャム


・厚揚げのチリソース


・回鍋肉(ホイコーロー)


・牛乳




今日は、中華風のおかずが2品そろったパン献立でした。




「回鍋肉」は、キャベツやにんじん、ピーマンなどの野菜が食べやすい大きさに切られていて、しっかりと炒められながらもキャベツのシャキシャキ感が残っている絶妙な火加減!ごはんにも合いそうな味付けで、パンとも相性よくいただけました。




「厚揚げのチリソース」は、やさしい辛さと甘みのバランスがよく、厚揚げにしっかり味がしみていて、ボリュームもあり、子どもたちも大満足の様子でした。




デザート感覚で楽しめる「いちごジャム」は、ふわふわの食パンと一緒に甘さを楽しみながら、お腹も心も満たされる給食となりました。




今日も手作りの工夫が光る、美味しい給食でした!ごちそうさまでした🍴