学校日記

調理実習!彩り豊か「3色野菜炒め」に挑戦!

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

6年生

家庭科調理実習が行われ、今回は「3色野菜炒め」に挑戦しました。キャベツ、にんじん、ピーマンの3種類の野菜を使い、彩り豊かな一品を作り上げました。

事前準備もバッチリ!

調理実習に先立ち、子どもたちは栄養や食材の組み合わせについて学習しました。野菜の切り方や炒める順番など、ポイントをしっかり確認し、班ごとに協力しながら準備を進めました。

火加減が決め手!いざ調理開始!

いよいよ調理開始!フライパンに油をひき、まずは火の通りにくい人参から炒め始めます。ジュージューと食欲をそそる音が教室に響き渡りました。次にキャベツ、そしてピーマンを投入。それぞれの野菜が持つ色を活かしながら、シャキシャキとした食感を残すよう、火加減に注意しながら手際よく炒めていきました。

協力して完成!みんなで「いただきます!」

そしてついに、彩り鮮やかな「3色野菜炒め」が完成しました!盛り付けも工夫し、見た目にも美しい一皿が出来上がりました。自分たちで作った料理を前に、子どもたちは満面の笑み。「いただきます!」の元気な声とともに、みんなで協力して作った野菜炒めを美味しくいただきました。

子どもたちは野菜の栄養や調理の楽しさ、そして協力することの大切さを学ぶことができました。

ご家庭でもぜひ、今回の経験を活かして、様々な料理に挑戦してほしいと思います。