学校日記

おいしい給食

  • 12月17日(水)おいしい給食(いんげん豆)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    おいしい給食

     いんげん豆には、体を作るもとになるタンパク質や、お腹の調子を整えるせんいなどが入っています。

     白、赤、茶色模様のあるものなどたくさんの種類があります。今日のいんげん豆のクリームスープは、白いいんげん豆のペーストでとろみをつけていました。美味しかったですね。とてもヘルシーでした。

     肉ボールもおいしく、パンに挟んで食べてしまいました。ラハノサラタもとってもヘルシーでした。

  • 12月15日(月)おいしい給食(しっぽくうどん)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    おいしい給食

     久々の給食を頂きました。いやいや、こうやっておいしく給食をいただけることは大変有り難いことだとつくづく感じさせられました。

     メニューの写真が滞っておりました。

     春菊と桜エビのけんちんあげなんぞ、最近のご家庭ではこのお名前も聞かれなくなったのではないでしょうか。

     子ども達には、食とと共に、その呼び方、歴史などの背景にも趣味が及ぶといいですね。しっぽくうどんで、心も温まり、芯から体も温まりました。

     調理員さん、栄養士さんに本当に感謝です。作っていただいたもので、今日の、また明日からのわたし達の、子ども達の体が出来上がります。

  • 12月11日(木) 6年生 中学校給食試食会

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    おいしい給食

    12月11日は6年生が中学校の給食をお試しをする試食会でした。

    普段は食缶に入っていて、みんなで配膳をする給食ですが、中学校の給食は一人ひとり個別の容器に入っているランチボックス方式です。

    飲む直前まで蓋をされていたスープは思っていたより熱くて、びっくりする子もいました。

    米粉のチキンカツと、卵・乳・小麦粉不使用のガトーショコラと、食物アレルギーの児童でも比較的多くの児童が食べやすい献立でした。

    ガトーショコラは小学校のセレクトデザートの人気メニューです。

    23日にもセレクトデザートがあるので、ちょっと得した気分ですね。

    6年生も終盤、学習以外にも様々なところで中学校への準備が始まります。

    残り4ヶ月、小学校のまとめと中学校への準備をしていきましょうね。

    • 食べている様子
    • 食べている様子
    • 配膳の説明を聞く様子

    食べている様子

    食べている様子

    配膳の説明を聞く様子

    献立画像

  • 12月11日(木)おいしい給食(豚汁)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    おいしい給食

  • 12月12日(金)おいしい給食(サンラータン)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    おいしい給食

     気になるおかずでした。メニューの紹介です!

  • 12月10日(水)おいしい給食(ボルシチ)

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    おいしい給食

     メニューのご紹介です!

  • 12月9日(火)おいしい給食(すき焼き)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    おいしい給食

     すき焼きのお出汁は牛肉の味が濃厚に出ていました。玉ねぎの味も美味しかったです。いや、白ネギでしょうか。

     蓮根のから揚げも最高でしたね。子ども達にも大人気であったと思います。蓮根、正月には煮物でお出会いしますね。先が見通してできそうです。来年はもうそこにやってきています。


  • 12月8日(月)おいしい給食(こむぎこなしでも冬野菜とろとろカレー)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    おいしい給食

     トロトロ冬野菜カレーは、小麦粉がないのです。名前のとおりです。

     月曜日から大好物のカレーを食べると今週も元気になっている人が多かったのではないでしょうか。

    キャベツのソテーもさっぱりして美味しかっです。

     みかんも甘くて美味しかったです。

  • 12月5日(金)おいしい給食(とうふチゲ)

    公開日
    2025/12/06
    更新日
    2025/12/06

    おいしい給食

     ご覧ください。このキャラクター人参。とっても嬉しい限りです。 

     子ども達のおかずにもどれだけ入っていたでしょうか。調理員さん達の優しい気持ちをたくさん感じることが出来ました。ご家庭でも色々な形に取り組んでおられるのではないでしょうか。

  • 12月4日(木)おいしい給食(ぶた肉と大根の煮物)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    おいしい給食

     お出汁を飲んでホッと一息できる瞬間がとっても幸せな冬がやってきました。この日は大おかずに大根がたっぷり入っていました。また、ダイコンばのいりにもおいしかったです。ゴマ風味がとってもよく、食べていると、柔らかい野菜に時たま入るプチットした音が可愛いかったです。

  • 12月4日(木)おいしい給食(献立)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    おいしい給食

    先生、献立がブログにあがっていないでー、とご指摘をいただきました。

    なんと!ありがとうございました。しっかりチェックしていてくれた人がいたなんて。嬉しいですね。

    今月はなんと、セレクトデザート!自分でデザートを選ぶなんて!素敵です。

    自分で選ぶ、自律できる子ども達が育ちますね。

    12月献立

  • 12月3日(水)(白身魚のバジルふう)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    おいしい給食

     この香りは、洋食屋さんの香り。そうです。にんにくの使われたおいしい白身魚のホキが炒められていました。

     このソースが格段においしいのです。パンをちぎって、そのソースに浸して食べました。コッペパンがあっというまにフランスパンになったようでした。

     とうもろこしスープも色々な具材が入っていました。気づかないほど、たくさんありましたよ。

  • 12月2日(火)おいしい給食(揚げさといものそぼろあんかけ)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    おいしい給食

     今日の「揚げ里芋のそぼろあんかけ」は新メニューです!そうだったんですね。とってもおいしかったです。里芋を油で揚げて、甘辛いあんがかかっていました。里芋は冬が旬ですね。お正月料理でもたくさん出てきます。おいしいものの選び方は、皮のしま模様がはっきりしていて形が丸いもの、皮が剥いてある場合は白くて綺麗なものを選ぶといいらしいです。

  • 12月1日(月)おいしい給食(ポテまめサラダ)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    おいしい給食

     見たところ、まめ、まめ、まめのオンパレードでした。むき枝豆に、しろインゲン豆。どれがそれか見分けがつきましたか?

     まめ好きな私にとっては、思わずガッツポーズが出ました。食べてみるとこれまた、おいしい。まめの発芽を待たずに食べるなんてとっても贅沢ですね。美味しかったです。

     ジェリエンヌスープも美味しかったです。玉ねぎをたっぷりいただきました。

  • 11月20日(木)おいしい給食(ポトフ)

    公開日
    2025/11/24
    更新日
    2025/11/24

    おいしい給食

     ポトフおいしかったです。塩味がとっても効いていました。スープの種類が2種もありました。鶏ガラ豚骨ですからおいしいに決まっています。

     恐らく、ウインナーの塩味も効いていましたね。

     チキンハンバーグも想像以上に人気でした。トマトたっぷりの味にキャベツのソテーがとてもまろやかに包まれた感じがしました。

  • 11月13日(木)おいしい給食(カスレ)

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    おいしい給食

     カスレはパンに挟みました。トマトの味がたっぷり染み込んで美味しかったです。この料理は、白インゲン豆、豚肉・ソーセージなどの数種類の肉、そして野菜を煮込んだ煮込み料理でした。

     フランス南西部のオクシタニー地方の郷土料理だそうです。実際には、骨付き肉なども入れるようです。それぞれの地方で自慢のカスレがあるようで、日本のお味噌汁が地方によって違うところと似ています。コーンソテーと一緒に食べると栄養満点でしたね。

     この日は、冬野菜の米粉クリームスープもありました。美味しく頂きました。全てが洋食でしたね。みなさんいかがでしたか。

     調理員さんは本当に和食から洋食まで何でも料理して下さいますね。凄いです!


  • 11月12日(水)、14日(金)おいしい給食(献立だけなのです)

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    おいしい給食

     情けないですが、なんと、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました。

     どれも美味しかったです。金曜日のカレーは更に週末のエネルギーを頂きました。

  • 11月11日(火)おいしい給食(だいがくいも)

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    おいしい給食

     ギラギラした大おかず。見るだけで美味しそうです。そう、今日は豆乳ごまいりたんたんめんでした。思わず、おかわりしたくなりました。そして白菜の炒め物で、その後味をスッとした気持ちにさせてくれます。

     大学いもも美味しかったですね。もっと食べたかったです。

  • 11月10日(月)おいしい給食(そぼろに)

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    おいしい給食

     昨日は雨が降っていました。ということで、今日は一段と寒さが増しました。そんな時に食べるそぼろにはとても体が暖かくなります。土しょうがのパワーでしょうか。けずりぶしの香りと豚ミンチにくで更に美味しく感じました。

     そして、人気のわかめごはん。にびたしは、津田南小での福ちゃんが仕切りに食べようね!と言っていたおかず。1学期にも紹介しました。さあ、本校はどうなんでしょうか。調理員さん、いかがでしたか?

     黒豆は、私の大好物。今日もありがとうございました。

  • 11月7日(金)おいしい給食(サムゲタン)

    公開日
    2025/11/09
    更新日
    2025/11/09

    おいしい給食

     韓国料理であるサムゲタンを、給食風にアレンジしてくださいました。本来はとり肉の中に、もち米や木の実、こうらい人参、にんにくなどを詰めて煮込みますが、給食では一口大に切ったとり肉を玄米と一緒に煮込んでいます。玄米が沈むのでしっかり混ぜて食べました。

     そして、最近もやしを食べていなかった我が家で、もやしの料理を作ってもらい食べました。給食からヒントをもらうことも多いですね。