利休汁☆ごまのコクと芳醇な香りでほっこり温まる一品
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
おいしい給食課
(写真:利休汁)
広報ひらかた10月号より、枚方キッチンvol.104「利休汁」をご紹介します!
利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁で10月の中学校給食で提供します。
茶道で有名な千利休がごまが好きでよく料理に使っていたことから、ごまを使った汁物を「利休汁」と呼ぶようになりました。
ねりごまを使うことで、芳醇な香りとまろやかさが加わり濃厚に。
いつものみそ汁とはまた違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
☆以下のリンクより、レシピをチェックしてみてください!