スコッチブロス☆大阪・関西万博記念給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
おいしい給食課
(写真:スコッチブロス)
広報ひらかた5月号より、枚方キッチンvol.99「スコッチブロス」をご紹介します!
大阪・関西万博に合わせ、さまざまな国の料理が給食に登場します。
根菜、豆類や押麦を煮込んだスコットランド料理のスコッチブロスを5月に提供しました。
学校給食では押麦の代わりに玄米を使用することでひよこ豆と合わせて食感を楽しめます。
ひよこ豆は鉄やカルシウムが豊富で、食物繊維は大豆よりも多く含まれています。お好みで鶏肉やセロリなどを入れるとスープに深みが出ます。
ぜひご家庭でも作ってみてください!
☆以下のリンクより、レシピをチェックしてみてください!