最新更新日:2024/09/13 | |
本日:2
昨日:141 総数:167944 |
鰆と冬瓜この2つは、今日の給食の献立です。 魚へんに春と書いて「鰆」(さわら)。 身がしっかりしていて、今日の給食のように西京焼きが1番の調理法です。 この鰆の旬は、実は春と冬の2回です。 でも、鰆は1年間ずっと日本の各地で獲れる魚です。 だから、暑い夏でもおいしくいただけるのです。 もう一つは、冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)。 この冬瓜の旬は、冬ではなくて、暑い夏なんです。 夏に収穫しても、冬まで長い間保存できるから「冬瓜」・・・とか。 食感の違う豚肉と炒めて、これもおいしくいただけましたね。 太平燕中国の郷土料理がアレンジされて日本の長崎県で新しく生まれ、熊本県で有名になりました。 春雨をメインとして、にんじん、玉ねぎ、ホシしいたけ、もやし、ねぎなどのたっぷりの野菜と、やきぶた、ちくわを入れたボリューム満点でありながら、ヘルシーな料理です。 あっさりしているのにコクがあって味わい深いスープ・・・。 おいしかったですね。 久しぶりの・・・
久しぶりの給食は、とっても美味しかったようです。
調理員さんが、一生懸命つくってくださっているので、おいしさ満点ですね。 また、みんなで食べると、一層美味しく感じられますね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |