最新更新日:2024/11/26 | |
本日:44
昨日:940 総数:179673 |
救給カレー
救給カレーは、「レトルトパウチ」といって、袋状の保存容器に密封されたカレーです。
この「レトルトパウチ」は、缶詰で広く使用されている加圧加熱殺菌(レトルト殺菌)が可能なパウチで、保存性に優れ、常温流通が可能です。 調理したり、温めたりする必要も無く、うすい袋になっているので、手でちぎって開けるだけで食べられる、便利な食事です。 1年生ははじめての非常食で、ごはんも入っているのが珍しいのか、不思議そうに食べていました。 非常食の救急カレーの味は、どうでしたか。 非常食今週は、防災について考える「防災週間」でもあります。 昨日の児童朝会でも紹介しましたが、地震や台風などの災害に備える食事を非常食といいます。 給食も非常食を用意しました。 レトルトパックにはカレーとごはんが両方入っています。 切干大根などの乾物やツナ、みかんの缶詰などの缶詰は長く保存でき、非常食に適しています。 〇〇にのったわたし
1年生の図工の時間、今日は粘土を使った活動です。
先生から「〇〇にのったわたし」というお題が与えられると、子どもたちは元気よく粘土と粘土板を取りに行き、作品作りをスタートさせていました。 どの子もちゃんとストーリーを考えて作っていました。 こんなところにも、子どもたちの成長が感じられます。 どんな作品ができあがるのか!? 楽しみですね! 防災の日
今日、9月1日は「防災の日」です。
1月1日から数えて210日目(二百十日)にあたり、雨や台風が多い日とされています。 99年前の1923年9月1日、「関東大震災」が発生し、大きな被害がありました。 また、63年前の1959年9月26日に、伊勢湾台風が上陸し、多くの犠牲者が出ました。 これから、大雨や台風が多く起こります。 地震も、いつ起こるかわかりません。 今日の児童朝会では、校長先生から、いつ起きてもあわてないように、日ごろから心と物の準備をしておきましょう。というお話を聞きました。 その中で、常に、準備をしておいた方がいい物をいくつか紹介しました。 紹介した物は、校長室の前に展示していますので、また、見ておいてくださいね。 児童朝会
今日の児童朝会は、熱中症や天気のことも考えて、校長室からリモートで行いました。
校長先生の話のあとに、委員会からの発表がありました。 児童会からは、来週から始まる運動会の練習をがんばりましょう。そして、楽しい運動会にしましょう。というお話をしてくれました。 しっかりとしたお話に、みんな集中して聞いていました。 保健委員会からは、熱中症に気をつけるために、動画を作って、みんなに注意をしてくれました。 その動画は、もちろんタブレットを使って、音楽や言葉も入れて、とてもわかりやすくて楽しい動画になりました。 絵の具のつかい方名人になろう!
2年生の図工です。
2学期から、絵の具をつかって学習します。 今日ははじめての時間で、絵の具の使い方を教わりました。 まっさらの、真っ白なパレットに、赤や黄色のカラフルできれいな絵の具を入れるのは、ドキドキ、わくわくしますね。 絵の具のつかい方名人になって、絵の具をうまく使って、楽しい図工の時間にしていきましょう。 ごはんがすすむ野菜料理献立のテーマは「ごはんがすすむ野菜料理」です。 献立を考えてくれた伊加賀小学校のお友だちからのコメントです。 「たくさんの野菜で色どりもよく、栄養もとれます。みそとしょうゆの組合せは健康に良く、ごはんもすすむ味付けになっています。」 どうでしたか。ごはんがすすみましたか。 ソーイング
5年生は、家庭科で、ソーイング(裁縫)の学習をします。
今日は、初めての時間だったので、裁縫道具の説明と確認をしました。 初めて手にする道具もあって、子ども達は、興味津々で、家庭科の専科の先生から話を聞いていました。 道具の使い方をしっかりと身につけて、楽しいソーイングができるといいですね。 2学期のタイムは、さあどうかな!?
2年生は、学年の合同体育で50m走の記録を取りました。
1学期の記録から、どれだけタイムが上がっているか!? 楽しみですね☆ 夏休みが明けても、まだまだ暑い日が続いています。 引き続き熱中症には十分注意しながら、運動会練習を進めていきたいと思います。 ご家庭におかれましても、お子様の体調等にご留意頂き、体調が優れない時は無理をさせず、担任の方へもお知らせください。 運動会実行委員会
来週から、運動会の練習が始まります。
その前に、まず、実行委員会が始動しました。 実行委員会は、進行係、得点・決勝係、放送係、準備係、救護係、体操・出発係、そして、応援団です。 今日の6時間目、各実行委員会に分かれて、担当の先生から説明を聞きました。 運動会は、この実行委員に支えられて行われるのです。 実行委員のみなさん、よろしくお願いします。 ラーメン日本に中国のめん料理が伝わり、日本の食文化と合わさって生まれた料理がラーメンです。 味や食べ方によってさまざまな種類があり、日本各地にある「ご当地ラーメン」も魅力の1つです。 調べてみるのもおもしろいかもしれません。 今日のラーメンは、やきぶた、にんじん、コーン、チンゲン菜、もやし、かまぼこなど、野菜がたっぷり入ったラーメンでした。 とりがら、とんこつスープで、おいしかったですね。 スマート・スクール実現モデル校公開授業に向けて準備を進めています!
小倉小学校では、教職員が一丸となり、子どもの学びを深めるため、大阪府が実施している「スクールエンパワーメント推進事業」の「スマート・スクール実現モデル校」として研究を進めています。
先週、山下敦子教授(神戸常盤大学)を講師に迎え、校内研修を行いました。 その様子を、枚方市教育委員会のブログに掲載していただいています。 ぜひ、ご覧ください。 枚方市教育委員会のブログのアドレスが新しくなりました。 右のバナーの「(新)枚方市教育委員会ブログ」からアクセスしていただくと、ご覧になれます。 また、夏季休業中に、本校職員が講師として、奈良県の小学校の校内研修に参加しました。 その様子も掲載されていますのでご覧ください。 すいみん列車の旅
3年生の二測定の保健指導です。
二測定では、その時期にあわせて、保健指導をしています。 この時期は、夏休み明けということで、生活のリズムを整えるために、「すいみん」の指導です。 「はやね、はやおき」はすいみんの基本ですが、すいみんの質も大切です。 すいみん時間をしっかりととることはもちろん、すいみんのリズムを知っておくことも大切です。 今日は、養護教諭から、すいみんを列車にたとえて、すいみんに大切な3つのことを教えてもらいました。 1つめは「成長ホルモン弁当」で、寝ている間に成長ホルモンが分泌されて、体が成長するのです。 2つめは「ふわふわ わたあめ」で、1日のできごとをふわふわと呼び起こして整理してくれるのです。 3つめは「きおくノート」です。整理されたできごとを、きちんと脳がきおくしてくれるのです。 子ども達は、アニメーションを見ながら、養護教諭の説明を、楽しそうに集中して聞いていました。 かぼちゃ「カンボジア」→「カボチャ」ということです。 ちなみに、日本で、かぼちゃを一番たくさん育てているのは、北海道です。 今日の給食では、このかぼちゃを、牛肉といっしょに揚げていただきました。 かぼちゃの甘さがよく出ていて、おいしかったですね。 新学期はすごろくからスタートです!
すごろくの名前は「ヨシオすごろく」なんて、粋な名前ですね!
長い長い夏休みを終えた子どもたちには、クラスに戻って行く程よく楽しい時間だったようです。 忙しい6年生ですが、ホッとできる時間から始められるのは、素敵なことですね。 さあ、2学期も頑張りましょうね! 平和ポスター作りも大詰め!
6年生の子どもたちは、夏休み明けから早速図工の時間に「平和ポスター」に取り組んでいます。
どの子の作品も大変丁寧で素晴らしい作品ばかりです。 子どもたちの思いが表れていますね。 ついつい、見惚れてしましました!! 割り算の仕方を考えよう!
4年生では、割り算の筆算の仕方を考えます。
筆算の仕方を学ぶ上で大切な、どんな数が立てられるか・・・そこへと繋がる時間です。 子どもたちは「10のまとまり」を意識し、考えていきます。 夏休み明けから、子どもたちはしっかり頑張っています! 本格的に授業スタート!
先週から給食も始まり、今日から、本格的に授業が開始しました。
月曜日で、朝読書にも取り組みました。 各学年では、さっそく、2学期の学習に入り、みんな新たな気持ちでスタートしました。 爽やかな朝昨日の夜から、空気が一気に夏から秋へ入れ替わったのがよくわかりました。 朝の集団登校を見ても、これまでは汗だくでもくもくと歩いていたのが、今日は、涼し気に登校していました。 これから季節は秋に確実に向かっていき、何をやるにもいい気候になります。 日中はまだまだ暑く、熱中症にも気をつけないといけませんが、外の体育も気持ちよくできるようになります。 さっそく、4年生が、運動場で、元気に走り回っていました。 春雨そんな暑い日に、今日の給食の春雨はひんやり、さっぱりしていて、おいしくいただきました。 春雨はでんぷんで、見た目がよく似ているビーフンは米の粉で作られています。 食べてみるとよくわかりますが、見た目はどうでしょう。 今日の春雨と7月に出たビーフンを写真で並べてみました。 春雨とビーフンの違い、わかりますか。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |