最新更新日:2024/11/30 | |
本日:46
昨日:182 総数:262735 |
【1日木曜 3年生 2学期の係のおシゴト】どうやら体育係のシゴトを話し合ってデザインしているようですね。 【1日木曜 夏にピッタリ とりダンゴ汁】
昨日のラーメンもそうなのですが、今日のように
蒸し暑い日の給食にアツアツのとりダンゴ汁は、 意外に合う!美味しくいただくことができます。 冬場だとダイコンでしょうが、夏なので「冬瓜」が入ります。 クーラーの効いた教室でアツアツの汁が胃にしみます。 そしてトロトロの冬瓜。なかなかの夏の味ですよ。 追伸)今日の「夏野菜と豚肉のミソしょうがいため」は 昨年度の給食コンテストの入賞作品です。(伊加賀小) テーマは、「ごはんが進む野菜料理」 ミソとしょうがの味付けは、ごはんが進むこと間違い無しですね。 【31日水曜 校長室の珍しいお客さま】
1学期もそうだったのですが、20分休み、昼休みには多くの
小さなお客さまが校長室にきてくれます。 5分前のエーデルワイス(予鈴)が鳴ると、お行儀よく 帰っていくのが本校の素晴らしい子どもたちです。 おやおや、一人だけ帰らないお客がいますね。 【31日水曜 5、6年真剣にオビタイム(朝学習)】6年は、漢字をテスト形式でがんばっています。 【31日水曜 暑い熱い!野菜たっぷりラーメン】
8月も最終日。ここ数日涼しくなりつつあったのですが、
今日は気温35度予想の猛暑、、、のなかでアツアツのラーメンです。 サンキュ〜!!! 実は教室はクーラーがきいていて、まあまあ快適ですから、 アツアツラーメンも良いかもしれませんね。 スープは鶏ガラとんこつに、おしょうゆをベースにしたもの。 味は濃くなくてあっさり。じんわり胃にしみていく感覚があります。 美味しいですねえ〜。 それと、、、何よりうまいのが中華麺。 太めで、少しぶよっとしていて、かむとブツブツ切れるんです。 そういうところが給食っぽい。 給食のスパゲッティにも通じるところがある、昔懐かしい味です。 【今週の様子 5年生 まさに「社会」のために考える 】かなり真剣に、板書を写していますね。 【今週の様子 5年生 問題解決演習 】
5年生の国語は、グッとレベルが上がりますね。
イントロで、NHK for schoolを見ているようです。 【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】4【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】3
iPadを使ってみます。
【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】2【今週の様子 2年生 音楽は交換授業で】
ウンタンウンタン・・・リズムを学んでいるようですね。
【今週の様子 1年生 中庭で弾けています】2
飼育委員の児童によって、昼休みにチャチャ丸が登場!
【今週の様子 1年生 中庭で弾けています】
こちらもだんだん調子が良くなってきましたねえ〜
【今週の様子 1年生 10より大きい数】
2学期2週目、、、だんだん調子が良くなってきましたね。
【30日火曜 味わい深いカボチャ】
給食だよりによると、カボチャの名前の由来は、
昔「カンボジア」から日本に伝わったことにあるそうです。 ただし、原産地はアメリカ大陸ということです。 今日の揚げカボチャのうま煮は、 揚げたことで旨味が増したのでしょうか、 薄味なんですがほんのりと甘い味わいが、より奥深く感じます。 ツナの炒り煮はご飯にピッタリ。 そして定番のお味噌汁が上手に全体をまとめ上げ、 安心する味になっています。 【29日月曜 2年生の給食の風景】2
日直さんの給食のメニュー紹介のあと、
いっただっっきま〜〜〜す! 【29日月曜 2年生の給食の風景】1
今日は、給食2日目の2年生を取材しました。
1年生で入学してから、1年と5か月。 もう自分たちだけで準備ができます。 相当余裕がありますね〜。大したもんだ。 【29日月曜 のりカツオふりかけ】「油を売る」 食のことわざも、勉強できます。 【29日月曜 韓国の肉じゃが風が、タットリタン】
2学期の給食は、2日目です。
枚方市おいしい給食課は、 2日目も大人気メニューを持ってきました。 コチュジャンを使いますが、そこは味付けは甘め。 子どもが大好きな味に仕上がっています。 【29日月曜 五常小そろっとスタート】2
朝の会を終えて、オビタイム(朝学習)の時間です。
6年生 しーん、としているので静か〜にのぞいてみましたら、 担任の先生は席をはずしているけれど、 熱心に課題に取り組んでいますよ。大したものです。 と、児童から小声でささやかれました。 (ねえねえ、勉強しているところ、撮ってくれる?) |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |