最新更新日:2024/11/21
本日:count up16
昨日:115
総数:260991
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編13

初めてのことだから、手元があやしいのは仕方が無い。
安全を第一にやっていこう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編12

どんどんカットされていきます。

おい、おい、おい、火はまだ着いていないけれど、
そんなに顔を近づけてはいけませんよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編11

うんうん、リズミカルに手を動かして、しっかりできていますね〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編10

おおっと〜、ピンチを迎えたかに見えたこのグループだが、
先生のアドバイスで先にダイコンの皮にアプローチすることに成功した!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編9

おお〜〜、ピーラーと包丁の扱いに慣れているようですね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編8

包丁とピーラーが到着!
おお〜〜っと、先に扇切りしてしまうと、
だいこんの皮がむけなくなるが、、、いきなりピンチか!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編7

シェフたちの前には材料が整った。
おお〜〜っと、包丁はまだか〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編6

お〜、早くもこのチームは計量カップを取り出した!
水1200mlを鍋に投入する!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編5

さあ、いよいよ始まりました。
勇者たちは、一斉に後方の材料テーブルに駆け寄り、
ダイコンやネギを取って、仲間のもとに戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編4

いりこの頭と「わた」を取り、準備は万端。
あとは、始まりのゴングが鳴るだけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編3

まだ始業時間前ですが、児童が揃ってきました。
時間前に緊張感をみなぎらせているのは、大変珍しいこと。
大一番の戦いに挑みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編2

着々と準備が整ってきた家庭科室。
戦いの前の静けさでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編1

昼休み。数人の5年生児童が家庭科室に集まってきました。
そう、5、6時間目は家庭科の調理実習なのです。
お米を浸しておかないと美味しく炊けませんから、
前乗りしてきたわけですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 五常小洋品店は、晩秋の装いです】

画像1 画像1
今日は、大物が続々入荷してきました。
日中おひさまが輝いて、まだ少し暑くなりますから、
上に着るものを忘れてしまうと言うのはわかりますけれどね。。。
ちょっとだけでも見にきてね。
画像2 画像2

【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】6

画像1 画像1
普通にまあまあというところかな〜〜と大人びた感想を言う児童がいました。
画像2 画像2

【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】5

むっちゃ、美味しい〜〜〜と、言ってくれました。
意外に、子どもたちは試食を楽しみにしてくれていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】4

6年生の教室に、取材に行きました。
今日はブリの照り焼きなど和食でした。
お魚だったのでどうかな〜と思いましたが、概ね好評のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】3

汁物も、五常小ではちょうど良い温度でしたが、
保温庫が使えれば、これもアッツアツです。
(児童からは、結構熱かった〜という感想がありました)
小いもが、ごろっと入っています。
ご飯は中学校バージョンですので、結構量が多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】2

画像1 画像1
配膳室までは、このような保温コンテナに載せて運ばれます。
保温庫の温度は70度以上。
五常小ではできなかったのですが、電源がとれる学校では、
直前まで保温し、アッツアツのご飯とおかずが食べられます。
画像2 画像2

【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】

枚方市は、中学校の全員給食に向けて検討を続けています。
今日は、来春中学校入学の6年生が、中学校給食を試食しました。

こういう容器で運ばれてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441