最新更新日:2024/11/29
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11月29日(金)教職員研修のため、4時間授業で、給食後1時15分下校です。

観察

理科は、実験や観察といった活動を通して学習することが多い教科です。
4月理科は、植物や生物の観察があります。
5年生では、「花のつくり」で、アブラナの花のつくりを観察します。
小さな花にも、たくさんのつくりがあって、とても複雑です。
ピンセットで、一枚一枚、一つ一つをていねいにさぐりながら、そのつくりを観察しました。
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穀雨

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「こくう」と読みます。
これは、二十四節気の一つで、春のやわらかくて暖かい雨が、穀物を潤す時期とされています。
今朝、学校のあじさいに、かわいいお客さん?が、隠れていました。

つるつる

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今日の給食の献立です。
何だか分かりますか。
答えは、「きざみうどん」です。
つるつるしていて、細くて、長くて・・・。
おたまですくうのはちょっと難しかったですね。
心配して1年生を見にいくと・・・。
なんと上手にすくってよそっています。
まだ給食3日目ですが、配膳も上手になってきています。
食べる時も、お箸をうまく使えていました。

新しい風(授業)が吹いています

1枚目は、2年生算数の授業。見慣れた教室風景とは違いますね。先生の話を聞く子ども、グループにして友達と一緒に学習している子ども、1人で学習している子ども。決して1人ぼっちになったわけではなく、自分たちがそれぞれ学習の方法を選んでいます。これから小倉小学校が目指す授業スタイルの1つです。
2枚目の写真は、4年生理科の授業。みんなの視線が先生に注目しています。iPadで4択クイズの問題を作成して子どもたちが回答することで、上手く興味づけをしていました。
どちらも今年度から小倉小学校に来た先生の授業でした。
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きざみうどん

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給食では、献立に麺類が登場します。
にゅうめん、スパゲティ、焼きそば、ラーメン・・・等々。
今日は、うどんです。
調理場でつくってくださっているので、できたてで、うどんにコシがあって、おいしかったですね。
これから、どんな麺が登場するのか、楽しみにしていましょう。
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6年生 全国学力学習状況調査

6年生が、全国学力学習状況調査と大阪府の「すくすくウォッチ」に取り組みました。
1〜5時間目という長時間に渡って、本当にがんばっていました。
5年生の時より量も増え、内容もレベルアップしていましたが、最後までねばり強く問題に向き合っていました。
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5年生 すくすくウォッチ

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5年生は、大阪府の「すくすくウォッチ」に取り組みました。国語、算数、理科、わくわく問題の4種類です。一つ一つの問題をよく読み、解答欄に答えを一生懸命書いていました。
クラス、出席番号は、「マークシート」に印をします。マークシートは初挑戦でしたが、担任の先生に教えてもらいながら、最後まで取り組んでいました。

色の三原色

赤、青、黄色の3色は、色の三原色です。
この3つの色を組み合わせることで、基本的にすべての色がつくれると言われています。
3年生の図工は、絵の具でスタートです。
今日は、3原色を混色させて、いろいろな色をつくりました。
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米飯

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学校の給食は、週のうち、およそ3日間はご飯、2日間はパンです。
ご飯とパンが交代で出ることが多いです。
昨日はパンでしたので、今日はご飯です。
ご飯の時は、おかずもそれに合うものが出ます。
今日は、ピリッと辛い麻婆豆腐でした。
つぼづけも添えられて、ご飯がよく進みましたね。

麻婆豆腐

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今日は中華料理の代表的な料理「麻婆豆腐」です。
豚のミンチ肉に、トウバンジャンがからまって、ピリ辛でおいしいですね。
トウバンジャンの量で、その辛さが決まります。
低学年は、あまり辛くならないように、トウバンジャンの量を少なめにして調理していただきました。
ご飯もよくすすんで、おいしかったですね。
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1年生との対面式

1年生が入学して1週間が経ちました。
今日は、1年生との対面式。
2年生から6年生の前に並んだ1年生から「よろしくお願いします。」とかわいい挨拶があると、温かい拍手がわき起こりました。
2年生から、朝顔の種がプレゼントされました。
1年生が困っていたら、優しく声をかけてくれている2年生〜6年生のお兄さん、お姉さん。
これからも1年生をよろしくお願いします。
また、対面式の司会は、児童会の皆さんが進めてくれました。
学年が上がって初めての大仕事でしたが、堂々と司会をする姿がとても頼もしかったです。
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1年生 初めての給食

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今日は、1年生の給食も始まりました。
エプロンを着て、白い帽子をかぶり、並んで給食調理場へ向かいます。栄養士の谷口先生から、給食の受け取り方や、返却の仕方を説明してもらいました。給食の見本をじーっと見て、「美味しそう!早く食べたい!」「ここで食べるの?」と、興味津々の様子でした。
友達と協力して運んだ食缶を開けると、ハンバーグ、スープ煮、フルーツポンチ、パン。
「わ〜!」と歓声が上がります。パンばさみやお玉を上手に使って配膳していました。
「ゼリーおいしい!」「パン柔らかい!」と大喜びで食べていた1年生でした。
これから毎日食べられる、おいしい給食が楽しみですね。

1年生の給食がはじまりました。

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今日から、1年生が給食デビューです。
朝は対面式があり、その後は、何やらソワソワ。
それもそのはず、給食が待ち遠しいようです。
初日とあって、早くから給食の準備をして、調理場を見学して、注意することを聞いて、配膳をして・・・。
ようやく、待ちに待った給食です。
「いただきます!」のあいさつは、力がこもっていました。
ハンバーグにスープ煮、コッペパンにフルーツポンチと、大好きなメニューでした。
おかわりする子もいて、おいしかったですね。
これからおいしく、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。
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元気いっぱい外で遊んでいます

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給食が始まり、20分休みも昼休みも、元気な子どもたちの声が運動場に響いています。
鬼ごっこをしている子、ドッジボールをしている子、サッカーボールを蹴っている子。
しっかり体を動かして、エネルギーを発散したら、チャイムの合図でサッと教室に戻り、次への授業への切り替えもバッチリです。

じゃがいももちと鶏肉の照り焼き

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今日のおつゆには、じゃがいもでつくったおもちが入っていました。
見た目は普通の白玉のようですが、お味は少し違っていましたね。
鶏肉はふっくら柔らかく、とろみがあって美味しかったですね。

1年生にタブレットが配られました

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1年生にタブレットと充電コードが配られました。
楽しみにしていた子が多かったようで、「タブレットや!!」と興味津々でした。
タブレットが配られる間、ワクワクする気持ちを抑えて、じっと静かに待つことができました。
パスコードを入力し、ホーム画面が開くと「やった〜!」と歓声が上がりました。
勉強のために使うこと、持ち帰ったら充電を忘れないこと、大切に扱うこと、などの約束をしました。
いろいろなことに使えてとても便利なタブレット。
これから、みんなの力をたくさん伸ばしてくれると思います。

二測定

今日と明日、二測定を実施します。
毎学期の初めに実施しています。
身長と体重を測ることで、体の成長を確かめましょう。
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アスパラガス

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今日は、旬の野菜「アスパラガス」です。
サクサクした食感とやさしい甘さが、なんとも言えないですね。
ジャガイモとの相性もよく、おいしさアップです。

給食が始まりました

今日から給食が始まりました。
エプロンを着て、仕事の分担を確認し、調理場で挨拶をして食缶を受け取ります。
「具が多いんちゃう?」「もうちょっと汁を入れてくれる?」
やけどしないように気をつけながら、協力して配膳します。
今年初めの給食、友達と先生と一緒に、おいしくいただきました。
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集団下校

1年生は、4月20日まで、教師が引率をして集団下校をしています。
5つのルートに分かれ、お家の近くまでグループごとに下校します。
今日は、帰る時に小雨が降ってきました。
雨の時は、傘をさして、一列になって、車に気をつけながら歩きましょう。
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