071017 つるっと美味しいきつねうどん
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
本日の給食は、ご飯、きつねうどん、白菜のポン酢風味、じゃこ豆、牛乳でした。
うどんの麺はほどよいコシがあり、つるっとしたのどごしでとても美味しかったです。温かいおだしに甘辛いおあげがよく合い、心も体もほっと温まりました。
副菜の「じゃこ豆」は、北河内地域に伝わる郷土料理だそうです。本来は小魚(じゃこ)を使いますが、給食では桜エビを使ってアレンジされていました。香ばしい桜エビと甘辛い味付けの大豆が絶妙で、ご飯がすすむ一品でした。地域の食文化を感じられる、心温まる給食でした。