【16日水曜 初登場 れんこんの辛味噌炒め】
今日は新メニューの登場です。
れんこんと味噌に加え、ニンニク、しょうが、トウバンジャンといった
隠し味がきいて、ご飯が進む味になっていますね。
れんこんのシャクシャクとした食感が旬の楽しみです。
↓↓↓毎日だったら良いのに、、、わかめご飯にテンションが上がります。
【給食を食べよう!】 2022-11-17 20:50 up! *
【ニュース速報 3年生で研究授業お疲れ乾杯が行われました】2
今日12時40分ごろ、児童はそれぞれの手に牛乳パックを持ち、
先生の音頭で声高らかに「乾杯っ!」を唱和しました。
その後何度も乾杯の声が起き、歓喜の輪ができて、
児童はクラスメートみんなの頑張りをたたえあいました。
ある児童は、一気に牛乳のストローを吸うと、
「うんめえ〜っ!」と叫びました。
以上、現地から速報レポートをお送りしました。
【給食を食べよう!】 2022-11-17 12:52 up! *
【ニュース速報 3年生で研究授業お疲れ乾杯が行われました】
いま入ったニュースです。
昨日5時間目に研究授業が行われ、当日の検討会で大絶賛された3年生のクラスが、
今日、給食の牛乳で歓喜の乾杯をしました。
【給食を食べよう!】 2022-11-17 12:51 up! *
【15日火曜 七五三の日は味噌おでーん!】3
今日は、アレルギー対応食の検食があるため、
ご飯はかなり少なめにしました。。。
フリかけでどうぞ。(かなり余った感じですね)
【給食を食べよう!】 2022-11-15 20:08 up!
【15日火曜 七五三の日は味噌おでーん!】
11月15日は七五三の日。
今日の献立、味噌うどんと、にんじんとささみの甘酢和えは、
彩もよく、お祝いの膳と勝手に思っています。
さて、今日はおでんのうずらの卵を除去した
アレルギー対応食の日です。
↓↓↓こういう容器で温かいまま届けられます。
【給食を食べよう!】 2022-11-15 19:58 up!
【11日金曜 かき揚げとかやくごはんで気分は上々】2
もう一方の今日の主役の「かやくごはん」
気分が上がります。
このかき揚げの半分をカリカリサクサクで食べて、
もう半分をこの玉ねぎのおつゆに浸して、
それでもって、かやくごはんに載っけて食べます。。。う〜ん!
お出汁が美味しいんですよ。このおつゆでうどんが食べたいですねえ。
(写真の細いのは、糸かまぼこ です)
至福のひとときでした。
↓↓↓油断してかやくごはんの盛りが大きくなりました。。。
【給食を食べよう!】 2022-11-11 18:51 up! *
【11日金曜 かき揚げとかやくごはんで気分は上々】
今日のかき揚げは、さくらエビのアレルギー対応食を用意しています。
こんな容器に入って届けられます。
右が通常食、左がアレルギー対応食 ほぼ見た目に違いはありません。
味はというと、、、違いがよくわかりませんでした。
これは私が味オンチだからだと思います。
正直に言うとまああ、どっちも大変美味しくて。。。
かき揚げは、子どもたちの争奪戦になりますので、検食は役得かもしれません。
【給食を食べよう!】 2022-11-11 18:45 up!
【10日木曜 旬の冬野菜 豆乳スパ】2
正解はコレ。
これらの野菜は年中スーパーに出回っていますが、
やっぱり旬だと栄養価が違いますからね。
しっかし、野菜はずっと高いですね。
【給食を食べよう!】 2022-11-10 20:11 up!
【10日木曜 旬の冬野菜 豆乳スパ】
私は子どもの頃から給食の(ちょっとブヨっとした)スパゲティが大好きでした。
(このブヨっが良いんですよ)
でも、「豆乳スパ」なんてハイカラなもの、無かったですよ。
これは割と最近のヘルシーブームで登場したのではと思います。
ナポリタンばかりで、その中の細かくした赤いソーセージも好きでした。
さて、冬野菜のスパですが、どれが冬野菜でしょうか。
【給食を食べよう!】 2022-11-10 20:09 up!
【8日火曜 今日はカレーだよ!古代米でカフェごはん】
給食の配膳室では、子どもたちが「今日はカレーだよ!」とウキウキの様子、わかりやすいですねえ。
今日鮮やかな色を見せている黒米は、古代米の一種で、
日本のお米のルーツといわれているそうです。
ぬかの部分にアントシアニンを含み、白米と混ぜて炊くと
ご覧のような鮮やかな紫色になります。
お祝い用のお米としても重宝されているそうですよ。
確かに、盛っただけで美しいカフェごはんの出来上がりです。
【給食を食べよう!】 2022-11-08 20:34 up!
【7日月曜 ごろっと大きなだいがくいも】
今日は、「おはなし給食の日」
絵本「おおきなおおきなおいも」(赤羽末吉)にある大学いもの登場です。
給食だよりによると、
楽しみにしていたいも掘り遠足が雨で延期になり、
子どもたちは画用紙の上でいも掘りをして、
天ぷら、焼きいも、大学いもを作ってパーティーするそうです。
【給食を食べよう!】 2022-11-07 13:27 up!
【7日月曜 ごろっと大きなだいがくいも】
今日は、「おはなし給食の日」
絵本「おおきなおおきなおいも」(赤羽末吉)にある大学いもの登場です。
給食だよりによると、
楽しみにしていたいも掘り遠足が雨で延期になり、
子どもたちは画用紙の上でいも掘りをして、
天ぷら、焼きいも、大学いもを作ってパーティーするそうです。
【給食を食べよう!】 2022-11-07 13:26 up!
【4日金曜 大好きなマーボードーフ】
当日、給食の配膳室で、何人も声をかけられました。
今日の大おかずなに〜?(別の子が) あっ今日は、マーボードーフ!
大好きなんだあ〜。
ということで、写真はマーボーどんぶりにしてみました。
この日は遠足で人数に比してあまりが多く、食べ過ぎました。
【給食を食べよう!】 2022-11-07 13:19 up!
【11月1日火曜 急に秋が深まった日は中華まつり!】
今日は肌寒い、雨の日になりました。
急に秋が深まったこの日、半袖でこごえる児童が多かったとか。
明日からは、さすがに長袖が増えるかもしれませんね。
(真冬でも半袖が一定存在するのが小学校あるある。
あれは中学校以降、どこに行くんでしょうか。。。)
ところで今日は中華まつり。
八宝菜をミニ中華どんぶりにしてあたたかくかきこんでみました。
【給食を食べよう!】 2022-11-01 13:43 up!
【31日月曜 カツオのゴマからめ】
少し玉ネギが安くなってきたようですが、野菜とお魚が高いですね。
その中でも、カツオは価格が安定しているように感じます。
今日のカツオの食感は、鶏肉のようでした。
下味をつけたカツオを揚げて、おしょうゆ、お酒、みりん、お砂糖で甘辛く仕上げています。
ごはんがいくらでも食べられそうで、要警戒です。
【給食を食べよう!】 2022-10-31 12:57 up!
【28日金曜 野菜の旨味がギュッと凝縮スープ】2
通常食は、クリーミーでまったりとしたお味。
クリームシチューを想像なさってください。
乳の除去食は、より野菜とベーコン、鶏がらのおダシの味を感じます。
ほんの少し酸味があり、玉ねぎとさつまいもの甘味がしっかり。
「除去食」ではなく、完成された別のスープと言えるでしょう。
今日は検食で二つとも食べて、お腹タプタプです(笑)
あ〜おいしかった!
【給食を食べよう!】 2022-10-28 12:56 up!
【28日金曜 野菜の旨味がギュッと凝縮スープ】
さつまいものクリームスープ。今日は乳の除去食が用意されています。
ここで何度かご紹介していますが、今日のは特に美味しいですよ。
↓↓↓こんな容器で保温され温かいまま供されます。
【給食を食べよう!】 2022-10-28 12:50 up!
【25日火曜 じゃこまめキツネうどん定食】2
こちらが通常食。確かに桜エビの風味が良いですね。
二つとも美味しくて、完成された味です。
一方、今日はうどんと白ご飯のダブル炭水化物定食。
ただ、カロリーはそこまで高くありません。
昨日の和食が573Kcal、今日が619Kcal。
子どもはエネルギー消費が活発なので、全然問題なし。
しっかりダシがしみ込んだキツネでご飯が進むんですよ。
でも、、、大人は避けた方が良いかもしれませんね(笑)
【給食を食べよう!】 2022-10-25 15:04 up!
【24日月曜 この時期美味しーい煮物】
朝晩が少し寒く感じ慣れないなあと思う今日この頃。
このようなおでん風の煮物は特に美味しく感じます。
削りぶしをベースに、豚肉や揚げ物、野菜からダシが出て、
おしょうゆ、お砂糖、みりん、お酒で整える大定番です。
↓↓↓今日は、ししゃもがよく焼けているようです。
【給食を食べよう!】 2022-10-24 19:11 up!
【21日金曜 カリー・ガーと早生みかん】2
なぜか「みかん」がダイスキな枚方市。
先頃までは冷凍みかん。シャーベットの部分が脳天を突いていましたが、
今日からは早生みかんです。良かった〜。
なかなか甘くてしっかりした味わいでした。
【給食を食べよう!】 2022-10-21 20:31 up!