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最新更新日:2024/07/11 |
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【13日金曜 旬の野菜のごちそうさま】
白菜、ニンジン、ごぼうは秋から冬にかけて旬ですね。
今日は旬の野菜をふんだんに使った人気メニューです。 この時期のごぼうは、揚げてごまだれであえるパターンが多いですね。 ニンジンは甘酢であえます。この2品はいくらでも食べられる感じがします。 給食は、特に旬のものや季節料理を大事にするので、 給食に注目していると、安くておいしい食事になりますね。 レシピが公開されているものもあるので、ぜひググってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日木曜 和食にセレクトデザート?】
今日は、煮びたしとそぼろ煮というバリバリの和食なのですが、
なぜかセレクトデザートの画像が。。。 実は、5年生は12月のデザートが学校都合で延期になり、 「おいしい給食課」の好意でその取り返しが今日なのです。 本来学校都合なのでデザートは中止になるところ、 せっかく子どもたちが楽しみにしてくれていたのだからと 粋なはからいで、今日のデザートが実現しました。 給食当番の小おかず担当の児童は、 「のり」とデザートの袋を抱えてうれしそうでしたよ。 「おいしい給食課」のグッジョブ!です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】4![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】3
4年生のある教室では、担任の先生のはからいで、
お正月用のおはし袋が用意されていました。 もちろん、今日のお正月料理に合わせたものです。 映え〜がナイスですね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】
関西のお雑煮は、おおむね白味噌仕立てと聞いています。
校長の田舎は九州の福岡。すまし汁です。 中身の具材は似ていますね。 ダイコン、サトイモ、とり肉。 福岡は、ブリと丸のおもちです。 給食は、白玉だんごが使われています。 それぞれのお家に「我が家自慢のお雑煮」があるのでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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